Версия для слабовидящих

+7 (4742) 28-01-73 ; 27-02-12

Выставка из Государственного музея «Исаакиевский собор» «Воин. Миротворец Молитвенник»

«Воин. Миротворец Молитвенник»: в Липецком краеведческом музее представят выставку Государственного музея «Исаакиевский собор»  

11 сентября 2024 года в 15.00 Липецкий областной краеведческий музей пригласит липчан и гостей региона на открытие передвижной фотовыставки «Воин. Миротворец Молитвенник. Образ св. Александра Невского в убранстве Исаакиевского и Сампсониевского соборов и храма Спас на Крови» - к 300-летию перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург.

В экспозиции представлено 40 фотографий, сделанных профессиональными фотохудожниками. Посетители смогут детально – во всех подробностях рассмотреть фрагменты произведений с изображениями образов Александра Невского, находящихся в соборах на большой высоте, оценить размах и грандиозность живописного и скульптурного убранства памятников.

Святой благоверный великий князь Александр Невский считается небесным покровителем Санкт-Петербурга. Поэтому присутствие его образа в многочисленных храмах Северной столицы не случайно.

В иконографии Исаакиевского собора образ этого святого, тезоименного императору Александру I, при котором в 1818 году началось сооружение храма, занимает одно из центральных мест.
Во имя великого князя освящен северный придел с циклом росписей, посвященных главным вехам его жизни. Изображения Александра Невского воплощены в Исаакиевском соборе в лучших образцах мозаики, живописи и скульптуры, выполненных выдающимися мастерамиакадемической школы.

Храм Воскресения Христова (Спас на Крови) возведен на месте смертельного ранения императора Александра ІІ.
Появление в мемориальном храме-памятнике образов святого Александра Невского - небесного покровителя трагически погибшего царя-соименника, совершенно закономерно. Как и благоверный князь, Александр II защищал православную веру, вступив в тяжелую войну за освобождение балканских единоверцев, пятьсот лет до этого находившихся под османским владычеством. За период своего правления он совершил ряд важных государственных преобразований, самым значительным из которых стала отмена крепостного права. Основные вехи его правления отражены в монументально-декоративном убранстве Спаса на Крови.

Один из старейших храмов Санкт-Петербурга - Сампсониевский собор - до 2017 года входил в состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».  После передачи здания Русской Православной Церкви предметы декоративно-прикладного искусства, являющиеся неотделимой частью интерьера и включенные в состав Государственной части Музейного фонда Российской Федерации, были закреплены за музеем. Иконы Сампсониевского собора уникальны. Большинство из них датируются первой половиной XVIII века. В первом ярусе главного иконостаса находится образ святого Александра Невского, написанный вскоре после того, как в официальную иконографию великого князя был добавлен новый атрибут, ранее никогда не использовавшийся в изводах. Вместо традиционной княжеской шубы на плечах появляется порфира (горностаевая мантия) - одна из самых значимых императорских регалий. Изменились и воинские одежды – князя стали изображать в европейских рыцарских латах.

Выставка экспонировалась в разных музеях и выставочных залах России и за рубежом. В Липецком областном краеведческом музее ее можно увидеть с 11 сентября по 20 октября 2024

Адрес: Липецк, ул. Ленина 25
+7 (4742) 28-01-73


«ЮРИЙ ГРИШКО. ПОРТРЕТ» 06.09 – 30.11.2024

«…Уважение к человеку – это наилучшая

сторона моего творчества.»

Юрий Гришко

6 сентября в 16.00 в «Музей современной скульптуры» состоится открытие выставки произведений народного художника России, академика Российской академии художеств Юрия Дмитриевича Гришко (1935-2018).

За 60 лет работы скульптора на Липецкой земле интерес к внутреннему миру современника и внешнему его отображению привел к созданию обширной галереи самых разноплановых портретных образов, демонстрирующей эволюцию портретного жанра в творчестве скульптора от монументальных образов в станковых работах конца 1960-х - 1970-х к камерным цельнофигурным портретным композициям последних десятилетий.

В экспозиции отражены хронология, богатство и разнообразие материалов, художественных средств и приемов, с помощью которых мастером передана та особая атмосфера жизни, нерв времени, располагающие к тщательному всматриванию, общению, раздумьям.

1Один из главных акцентов на выставке - скульптура из дерева,   как отдельная «любовь» художника на определенном творческом этапе, с начала 60-х до середины 1980-х. Также «чувствование» скульптором материала, диалог с ним   раскрываются  в работах из гипса, меди, бронзы. Многие из них демонстрируются спустя долгие годы перерыва в экспонировании.

Всего представлено 34 произведения, созданных с 1967 по 2015 годы, из собраний Липецкого областного краеведческого музея и филиала «Художественный музей – Выставочный зал».

Выставка будет активно сопровождаться не только экскурсиями, но и творческими встречами, мастер-классами, интерактивными занятиями в рамках музейной программы «Внимание, скульптура!» Следите за информацией на сайте музея!

 

 

Ждём гостей по адресу: г. Липецк, ул. Студёновская, 39-б,

вторник – суббота, 11.00 -20.00.

Заявки на экскурсионное обслуживание осуществляются

по предварительной записи.

Тел. для справок: +7 900 593 56 69, +7 901 910 13 10.

Презентация выставки «Монастырь святителя Тихона»

22 августа 2024 года в Липецком областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная святителю Тихону Задонскому. Это совместный проект музея и Липецкой митрополии, приуроченный к 300-летию со дня рождения известного церковного деятеля.

Митрополит Липецкий и Задонский Арсений, обращаясь к собравшимся гостям, подчеркнул важность выставочного проекта, рассказывающего о выдающемся святом Русской Православной Церкви.

- Родившийся в бедной семье будущий святитель, благодаря своему труду, тяге к знаниям, любви к Богу, смог стать очень значимым деятелем Церкви, повлиять на целые поколения верующих людей. Благодаря ему Задонский монастырь стал важнейшим духовным центром России, – отметил глава Липецкой митрополии.

С открытием выставки участников мероприятия поздравила заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области Яна Тонких, отметившая значение личности святителя Тихона для русской культуры и истории в целом.

Директор Липецкого областного краеведческого музея Александр Гепалов поблагодарил митрополита Арсения за продолжающееся из года в год сотрудничество и указал на важную воспитательную составляющую трудов Тихона Задонского.

На открытии выставки с докладами, посвященными личности и наследию святителя Тихона, выступили доктор богословия, архимандрит Гавриил (Мельников) и кандидат богословия, протоиерей Олег Безруких. Прозвучали духовные песнопения молодежного хора Липецкой епархии.

Среди самых интересных экспонатов выставки – книга «Псалтирь», предположительно принадлежавшая святителю Тихону; рукописное собрание проповедей воронежских архиереев (XVIII века), открытое на проповеди святителя Тихона; «Житие святителя Тихона» 1865 года издания, приобретённое одним из паломников в Задонском Богородицком монастыре в 1867 году; предоставленные Орловской митрополией предметы облачения мощей святителя Тихона (предположительно). Традиционное экспонирование предметов на выставке сочетается с информацией, содержащейся в электронных этикетках, представленной в интерактивном столе.

Открывшаяся выставка – плод стараний и трудов многих неравнодушных людей. Музей благодарит за содействие в ее создании, за предоставление экспонатов митрополита Липецкого и Задонского Арсения; Комиссию по канонизации святых Липецкой митрополии (в лице ее руководителя протоиерея Николая Стаднюка и Антонины Ивановны Чесноковой); Липецкое областное краеведческое общество (в лице Александра Юрьевича Клокова и Андрея Анатольевича Найденова); секцию теологии Липецкого государственного педагогического университета (в лице архимандрита Гавриила Мельникова, протоиерея Олега Безруких и Нины Яковлевны Безбородовой), руководителя отдела Липецкой епархии по работе с молодежью священника Леонида Копылова, а также Альбину Александровну Лепёхину, Владимира Григорьевича Евлахова и Геннадия Александровича Никитина.

Музей выражает глубокую признательность митрополиту Орловскому и Болховскому Тихону, настоятелю храма святого Иоанна Крестителя г. Орла священнику Владимиру Сергееву, директору Орловского областного краеведческого музея Дмитрию Александровичу Моисееву, создателю музея старинных икон и исторических реликвий «Святые покровители Воронежа» Алексею Валерьевичу Конюшенко.

Святитель Тихон Задонский (1724–1783) – известный церковный деятель, воронежский епископ, религиозный писатель. Последние годы своей жизни он провел в Задонском Рождество-Богородицком монастыре, где написал свои основополагающие духовные труды, получившие широкую известность и повлиявшие на творчество Н.В. Гоголя и Ф.М. Достоевского.

Работа выставки продлится до 1 декабря 2024 года.

Липецкая область и Российская академия художеств будут сотрудничать в сфере изобразительного искусства

В Москве, в Галерее Зураба Церетели Российской академии художеств состоялось открытие выставки «Угол зрения», посвященной 70-летию Липецкой области. Около сотни живописных и скульптурных работ липецких мастеров из фондов Липецкого областного краеведческого музея, а также из частных собраний, представляют взгляд на историю липецкого искусства.

В презентации экспозиции участвовала и липецкая делегация: художники, музейщики, руководители культурной сферы во главе с вице-губернатором Юлией Котляровой. Она передала всем собравшимся поздравления от имени жителей региона и губернатора Игоря Артамонова. В качестве подарка организаторам экспозиции липчане преподнесли скатерть с елецким кружевом, которое является одним из культурных брендов Липецкого края. На открытии звучало, что выставка имеет не только художественное, но и огромное социальное значение. Кульминационным моментом вечера стал торжественный обмен документами: Российская академия художеств и Правительство Липецкой области подписали Протокол о намерениях по творческому сотрудничеству.

Выступающие говорили о перспективности совместных проектов в области культуры и искусства, которые, по их словам, интересны не только Липецкой области, но и Москве. Так, Академик Российской академии художеств, Член Президиума РАХ, Первый вице-президент РАХ, Заслуженный художник Российской Федерации Виктор Калинин отметил, что выставка «Угол зрения» в стенах РАХ – проект логичный и ожидаемый, ведь многие из липецких художников в свое время получили столичное академическое образование, учась у великих мастеров; и жизнь в наполненной новшествами молодой Липецкой области для них оказалась очень привлекательной, результатом стало рождение интересной своей самобытностью Липецкой школы изобразительного искусства.

– Удивительна гармонизация, которая присуща работам Виктора Сорокина, художника мирового уровня, подбор цвета, глубина, организация холста, все уровни профессионализма соблюдены! И это, конечно, распространяется и на его учеников, но при этом каждый из них имеет свое лицо, демонстрируя сосредоточенность и способность проникнуть в глубины той земли, которая досталась им. Удивительна и скульптура. Кстати, Народный художник России Юрий Гришко был действительным членом РАХ. В его работах, в работах скульптора Александра Вагнера нет показной рекламы жестов, есть глубина постижения мира. Этим выставка очень привлекательна, – прокомментировал Виктор Калинин.

Среди гостей, пришедших на выставку, были и столичные коллеги липецких художников – соратники по профессиональному цеху. Многие отмечали, что несмотря на давнее знакомство друг с другом, экспозиция помогла им увидеть новые грани творческой среды Липецкого края. Академик Российской академии художеств, Член Президиума РАХ, Народный художник Российской Федерации Павел Никонов рассказал о многолетнем общении со знаменитым липецким художником Виктором Сорокиным, но только благодаря этой выставке он узнал и был приятно удивлен, что за спиной признанного мастера кистивырос крепчайший, колоссально мощный коллектив станкового искусства.

– Я в восторге! Мы видим в этой экспозиции твёрдые и уже установившиеся традиции. Липецкая живописная школа показывает себя, как крепкая, конструктивная, интересная, она очень точно формулирует проблемы. Я вижу вещи, у которых можно постоять, взять что-то для себя. Я рад, что у нас появился такой контакт с липчанами, тем более сейчас, когда многие связи оказываются прерванными», – рассказал Павел Никонов.

В свою очередь, липецкие художники говорили, что возлагают большие надежды на появившуюся возможность наладить более тесное сотрудничество с Российской академией художеств. Прошедшие в Липецкой области персональные выставки Президента РАХ Зураба Константиновича Церетели и академиков Российской академии художеств вызвали большой интерес со стороны региональных СМИ, жителей и гостей региона, привлекли внимание к теме изобразительного искусства. Подписанный протокол о творческом сотрудничестве Правительства Липецкой области и Российской академии художеств станет импульсом для развития творчества и основанием для новых проектов в сфере культуры и искусства.

Выставка «Монастырь святителя Тихона»

222 августа 2024 года в Липецком областном краеведческом музее состоится презентация выставки «Монастырь святителя Тихона», посвящённой 300-летию со дня рождения святителя Тихона Задонского.

Святитель Тихон Задонский (1724-1783) – известный всему православному миру святой, выдающийся духовный писатель. Его произведения, которые любили читать Н.В. Гоголь и Ф.М. Достоевский, переиздаются и в настоящее время. В 1763-1767 гг. Святитель возглавлял Воронежскую епархию, затем по состоянию здоровья удалился в Задонскую Богородицкую обитель. Именно в этом монастыре Святитель провёл почти 14 лет своей жизни, написал свои лучшие духовные произведения, принимал многочисленных посетителей, получавших от него духовную и материальную помощь; скончался, был похоронен, а спустя почти 80 лет причислен к лику святых и прославлен.

Выставка «Монастырь святителя Тихона» расскажет о жизненном пути святого, его литературных трудах, современниках, прославлении, дальнейшем почитании, судьбе мощей Святителя после закрытия Задонского монастыря, восстановлении Задонской обители.

На выставке будут экспонироваться материалы, переданные Липецкой митрополией, а также экспонаты из фондов ЛОКМ, «Музея старинных икон и исторических реликвий «Святые покровители Воронежа» и частных собраний: иконы святителя Тихона середины XIX-начала XX века, фотографии его прижизненных изображений, книги XVIII-XIX веков (в том числе первые издания его трудов).

Среди экспонатов – книга «Псалтирь», предположительно принадлежавшая святителю Тихону; рукописное собрание проповедей воронежских архиереев (XVIII века), открытое на проповеди святителя Тихона; «Житие святителя Тихона» 1865 года издания, приобретённое одним из паломников в Задонском Богородицком монастыре в 1867 году, предоставленные Орловской митрополией предметы облачения мощей святителя Тихона (XIX века).

Выставка продлится до 1 декабря 2024 года.