Версия для слабовидящих

+7 (4742) 28-01-73 ; 27-02-12

Выставка «Жизнь – это творчество Ренан Вико»

1 августа 2024 года в 16:00 Липецкий областной краеведческий музей (Липецк, ул. Ленина, д. 25) открывает выставку «Жизнь – это творчество. Ренан Вико» (0+). В экспозиции представлены 16 живописных произведений заслуженного работника культуры Республики Узбекистан, в последние годы жившего и работавшего в Липецкой области.

Эта выставка – дань памяти мастеру, человеку, педагогу и наставнику. В 2024 году Ренану Вико исполнилось бы 95 лет. На открытии соберутся коллеги и знакомые Ренана Емельяновича, почитатели его творчества.

Ренан Вико (1929-2022 гг.) родился 23 июня 1929 года в городе Бузулук Оренбургской области. В 1947 году переехал в Ташкент, где поступил в художественное училище имени П. П. Бенькова. В 1961 году принят в члены Союза художников СССР. В 1974 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А.Н. Островского, отделение монументальной живописи.

В 1999 году он принял решение переехать в Россию, выбрав для жительства город Липецк, где ему было предложено место профессора на кафедре архитектуры Липецкого государственного технического университета. Преподавал рисунок, полихромию, живопись. Позже стал преподавать и на художественно-графическом факультете в Липецком государственном педагогическом университете.

Принимал участие в республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. Главное направление творчества Вико – тематические полотна на исторические и на современные темы. Им написаны портреты исторических личностей, прославивших Липецкий край, портреты Героев СССР и Соцтруда, проживавших на территории региона, руководителей предприятий, видных деятелей науки и культуры.

Ренан Емельянович прожил долгую и плодотворную жизнь. Он умер 7 мая 2022 года в возрасте не полных 93-х лет, но его творчество продолжает жить и радовать нас своей красотой. Его работы находятся в фондах Государственной Третьяковской галереи, Государственного русского музея, Государственного музея искусства народов Востока, в музеях и картинных галереях Республики Узбекистан, а также в частных собраниях США, Великобритании, Италии, Германии, Японии, Шри-Ланки.

На выставке будут представлены живописные портреты и пейзажи Ренана Емельяновича из собрания Липецкого областного краеведческого музея, музея НЛМК, а также из частной коллекции Альбины Лепёхиной.

Выставка работает с 1 августа 2024 по 15 сентября 2024

Липецкий областной краеведческий музей (Липецк, ул. Ленина, д. 25)