Версия для слабовидящих

+7 (4742) 28-01-73 ; 27-02-12

Последователь Мичурина

 

Мы привыкли к тому, что в наше время в центре внимания чаще всего оказываются певцы, артисты, спортсмены и блогеры. Именно они становятся известны всей стране, им посвящают многочисленные статьи и пишут тысячи писем. А вот 60-70 лет назад подобной известностью обладали и представители совсем других профессий.

В фондах ЛОКМ хранится большой комплекс материалов, принадлежавших одному из них – Фёдору Ивановичу Оморокову. Когда-то о нём писали газеты и журналы, ему были адресованы многочисленные письма, приходившие в село Урусово со всех концов страны. Кто же этот человек и что принесло ему такую известность?

Начало увлечения садоводством

1Фёдор Иванович Омороков родился 24 июня 1896 года в селе Старое-Юрьево Козловского уезда Тамбовской губернии. Его мать была домохозяйкой, отец работал фельдшером сначала в Старо-Юрьевской больнице, а затем – в Новиковской учительской школе, находившейся в 7 км от села Старое-Юрьево. Впоследствии Фёдор Иванович вспоминал: «С раннего детства моя жизнь протекала среди садов, окружавших Новиковскую учительскую школу, что имело большое влияние на возникновение у меня интереса к садоводству» [1]. Федя Омороков с удовольствием читал в школьной библиотеке журнал «Прогрессивное садоводство и огородничество», в котором часто печатались статьи выдающихся русских учёных-садоводов – И.В. Мичурина, Н.И. Кичунова, В.В. Пашкевича и других, изучал капитальный труд «Руководство к плодоводству для практиков» известного немецкого садовода Николая Гоше. Впоследствии Ф.И. Омороков писал, что эти занятия и «практические работы в школьном саду» «сыграли решающую роль» в его «увлечении садоводством на всю жизнь» [1].

2После окончания Новиковской учительской школы Фёдор Омороков работал учителем в начальной школе Пронского уезда Рязанской губернии. В 1916 году он окончил «Летние курсы по садоводству при Саженевской сельскохозяйственной школе» [1]. Бесплатные курсы при Саженевской школе садоводства регулярно проводились «для народных учителей и учительниц, хуторян и единоличных владельцев» с 1 июня по 1 июля. Работа курсов включала занятия по садоводству и даже экскурсии. Так в 1913 году «Вестник Рязанского губернского земства» сообщал, что «в конце курсов будет организована образовательная экскурсия в Москву (и С-П-бург) для осмотра плодовых и декоративных питомников, садовых заведений, огородов и изучения рынков сбыта ягод, плодов и овощей»[2].

Затем Фёдор Иванович кратко указывал в своей автобиографии: «С 25/II по 18/XII 1917 г. был в армии, демобилизован по болезни» [1]. После возвращения домой он работал учителем в начальной школе, а с 1921 по 1931 год был заведующим учебным хозяйством и преподавателем сельского хозяйства в Первомайском педтехникуме, созданном на базе той самой Новиковской учительской школы.

В этот период «в порядке личной инициативы» Омороков «организовал два сельско-хозяйственных кружка… и руководил их работой в продолжении 2-х лет» [3] и принял участие в Агросовещании Козловского Уземуправления Тамбовской губернии, состоявшемся 4-7 декабря 1926 года.

3

Участники Агросовещания Козловского Уземуправления Тамбовской губернии, 1926 год. 6-й слева во втором ряду сверху – Ф.И. Омороков. Фотография из фондов ЛОКМ

Кроме того, именно в это время в жизни Фёдора Оморокова произошло очень важное событие, которому на страницах своей автобиографии он уделил особое внимание.

Встреча с Мичуриным

Ф.И. Омороков писал: «В 1925 году осуществилась моя давняя мечта – я посетил И.В. Мичурина» [1].

В то время знаменитый селекционер и его труды были известны и далеко за пределами нашей страны. Ивана Владимировича избрали почётным членом американского учёного общества «Бридерс», а в марте 1913 года он получил из департамента земледелия США послание с предложением переехать в Америку или продать свою коллекцию растений [4]. Но на эти предложения Мичурин ответил отказом, он не собирался покидать Россию и всё-таки дождался признания в своей стране.

В 1925 году он руководил своим питомником в окрестностях города Козлова (ныне город Мичуринск), с 1918 года принадлежавшим новому Советскому государству. В 1925 году в питомнике И.В. Мичурина «уже имелось свыше 30 000 новых гибридов яблони, груши, вишни, черешни, сливы, миндаля, винограда, ореха (фундука), малины, ежевики, крыжовника, смородины, земляники и других плодовых и ягодных растений, выведенных Мичуриным [5].

Фёдор Омороков приехал в питомник в выходной день, но ему посчастливилось не только осмотреть замечательные коллекции растений, но и встретиться с самим создателем питомника. В своей автобиографии Фёдор Иванович писал: «[Мичурин] долго беседовал со мной по вопросам развития садоводства и селекции плодово-ягодных культур. В заключение Иван Владимирович сказал мне: «Смелей берись за селекцию и не бойся трудностей». С этого момента я поставил перед собой задачу – не только размножать существующие сорта, но и создавать новые, более совершенные и лучше приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям. Для выполнения этого мероприятия организовал практическую работу по селекции плодово-ягодных культур в учебном хозяйстве Первомайского педтехникума и посадил коллекционный сад с мичуринскими сортами яблонь и винограда»[1].

В Урусовской школе

4В 1931 году Ф.И. Омороков был назначен преподавателем биологии и сельского хозяйства школы села Урусово (ныне Чаплыгинский район Липецкой области) [1]. И на новом месте он продолжил экспериментальную работу, в которой школьники принимали непосредственное участие. О её методике и результатах Омороков написал книгу «Работа на учебно-опытном участке неполной средней школы на основе опыта Урусовской средней школы», «которая была издана Наркомпросом в 1935 г. десятитысячным тиражом» [1]. Фёдор Иванович даже стал научным корреспондентом Центрального научно-исследовательского института политехнического образования, поскольку «он теоретически разработал и представил в Институт ценный материал на тему: «Опытный участок при школе» [6]. Об этом свидетельствует подлинное удостоверение, хранящееся в фондах ЛОКМ.

5Ещё один интересный подлинный документ из персонального фонда Оморокова подписан знаменитым генетиком и селекционером, академиком Николаем Ивановичем Вавиловым. В нём Вавилов положительно отзывался о форме озимой пшеницы, «выделенной тов. Омороковым», и делал вывод, что «выделенная форма заслуживает возможно быстрейшего размножения и проверки её на урожайность в сортоиспытании» [7].

При этом Фёдор Иванович продолжал учиться: в 1937 году он «окончил на заочном отделении Плодоовощного Института им. И.В. Мичурина шестимесячные курсы повышения квалификации специалистов сельского хоз. в области плодоводства за ВУЗ» [1] и таким образом получил высшее образование.

Однако экспериментальная работа сельского учителя не нравилась местному руководству, и только вмешательство Москвы спасло опытный участок от уничтожения. В фондах нашего музея хранится копия письма от известного тогда всей стране академика Т. Д. Лысенко, оно адресовано председателю Троекуровского райисполкома.

Лысенко писал: «Ко мне поступило заявление преподавателя естествознания Урусовской средней школы тов. Оморокова Ф.И. о том, что его опытные работы, которые он уже давно ведет на небольшом (около га) пришкольном земельном участке, в настоящее время директором школы тормозятся. В копии приказа, которую мне предоставил тов. Омороков, говорится, что в виду того, что опытный участок школе не дал никакой практической пользы, опытный участок закрыть, а главная цель, преследуемая приказом, заключается в том, чтобы снять изгородь с опытного участка и загородить места в саду, где проходят посторонние лица.

Мне кажется, насколько я смог ознакомиться с представленным тов. Омороковым материалом, что им ведутся ценные и полезные научно-исследовательские работы и такие работы развивать при школе более чем необходимо. Места же в саду, чтобы не проходили посторонние лица, можно огородить другим материалом, а не снимать изгородь с опытного участка.

Просьба дать указание РАЙОНО, что бы прекратили ликвидацию опытного участка Урусовской средней школы. О принятых Вами мерах по этому вопросу, просьба сообщить по адресу – Москва, Всесоюзная Академия с-х наук им. В.И. Ленина, Т.Д. Лысенко»[8].

Это письмо спасло участок, на котором Ф.И. Омороков создал «несколько новых форм яблони и золотистой смородины» [1]. Они были представлены на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, открывшейся в Москве в 1939 году, а имя Фёдора Ивановича Оморокова занесено в Почётную книгу ВСХВ. А затем исследовательскую работу прервала Великая Отечественная война, в мае 1942 года Ф.И. Омороков был призван в действующую армию,

Известный селекционер

Демобилизовавшись в декабре 1945 года, Омороков вернулся в Урусово, где его ожидало новое испытание. Впоследствии Фёдор Иванович вспоминал: «Во время войны погибли почти все растения, выведенные мною за 12 лет на участке Урусовской школы, а оставшиеся были сильно повреждены. Тяжело переживал я гибель большого количества ценных растений, но веры в свое дело не потерял. С удвоенной энергией я приступил в третий раз выполнять наказ И.В. Мичурина по обновлению сортового состава плодово-ягодных культур» [1].

Для осуществления этой цели он «перешёл в 1948 году на должность садовода в местный колхоз, где развернул опытно-селекционную работу в более широком масштабе и заложил экспериментальный сад на площади в 24 гектара» [1].

Ему «выделили участок рядом с бывшим имением П.П. Семёнова-Тян-Шанского. На шести гектарах – опытно-селекционный участок с виноградником, коллекционный сад и плодовый питомник» [9]. Кроме того, Фёдору Ивановичу было поручено «заняться восстановлением сада и охраной дендрологического парка на территории бывшей усадьбы» [10] «Рязанка», в которой родился выдающийся учёный и общественный деятель П.П. Семёнов-Тян-Шанский. «На этом участке он вырастил 5000 саженцев яблони, которые были использованы для восстановления сада семьи Семёновых» [10].

6В декабре 1948 года Ф.И. Омороков принял участие во Всесоюзном совещании по северному виноградарству, проходившем в Москве. Он много занимался северным виноградарством и вывел целый ряд новых сортов, в том числе «Юбилейный-50». Средний вес одной грозди этого холодоустойчивого сорта винограда достигал 150-180 г.

7Помимо винограда Фёдору Ивановичу удалось создать новые сорта алычи и абрикосов, приспособленные к нашим климатическим условиям. Всего он вывел «30 новых форм плодово-ягодных культур – яблони, абрикоса, алычи, сливы, винограда, чёрной смородины» и крыжовника, устойчивого к поражению мучнистой росой [9]. За эту работу в 1955 году Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина наградила Ф.И. Оморокова бронзовой медалью, выпущенной к 100-летию со дня рождения И.В. Мичурина.

В 1950-60-е гг. в газетах и журнал появились статьи о садоводе Калининского отделения совхоза Троекуровский Оморокове и его достижениях в области селекции, а после этих публикаций Фёдор Иванович получал многочисленные письма с разных концов страны. О чём же писали ему тогда совершенно незнакомые люди? Вот строки из некоторых писем, хранящихся в фондах ЛОКМ: «Уважаемый Ф.И. лежа в больнице и читая газету 8«Ленинское знамя», я очень был удивлен Вашими трудами по выращиванию Вами винограда и очень хотел побыть в Вашем хозяйстве…» [11], «нас заинтересовала Ваша большая селекционная работа», «мы хотели бы испытать в наших условиях ряд Вами отобранных сортов и сеянцев разных плодовых культур» [12]. Писали Фёдору Ивановичу не только садоводы-любители из разных городов России, но и «преподаватель и мичуринцы Каунасского Плодоовощного Техникума им. Мичурина» [12]. И он отвечал на вопросы и даже высылал желающим саженцы растений.

Ему было уже за 80, но он продолжал трудиться в колхозе и заниматься селекцией. Фёдор Иванович Омороков скончался 22 апреля 1984 года, совсем немного не дожив до своего 88-летия. В фондах ЛОКМ хранится переданный им самим в 1958-1970 годах комплекс материалов, включающий фотографии, книги, документы, письма и другие материалы – всего более 40 предметов, рассказывающих о непростом жизненном пути урусовского последователя Мичурина.

Список источников:

  1. Омороков Ф.И. Автобиография. 1969 год. Рукопись, 8 с. // ЛОКМ
  2. «Вестник Рязанского губернского земства» № 5, 1913г. / https://62info.ru/history/node/13294
  3. Справка № 100, выданная Ф.И. Оморокову Старо-Юрьевским Волостным Месткомом Козловского уотделения Тамбовского губотдела 30 июля 1926 года. // ЛОКМ
  4. https://rus.team/people/michurin-ivan-vladimirovich
  5. Бахарев А.Н. И.В. Мичурин – великий преобразователь природы. М., 1952. 167 с.
  6. Удостоверение научного корреспондента Центрального Научно-исследовательского института политехнического образования, выданное Ф.И. Оморокову 10 июня 1935 года // ЛОКМ
  7. Справка о форме озимой пшеницы, выделенной Омороковым (подписана академиком Н.И. Вавиловым), 1930-е гг. // ЛОКМ
  8. Копия письма Т.Д. Лысенко председателю Троекуровского райисполкома, машинопись, 1 с. // ЛОКМ
  9. Юданов А. Виноградная лоза. / Вырезка из газеты «Ленинское знамя» // ЛОКМ
  10. Бодунов М.А. Селекционер-опытник / Садоводство, № 11, 1978 г. С. 20.
  11. Письмо Григорьева В.Н. Оморокову Ф.И. от 04.11.1956 г. // ЛОКМ
  12. Письмо Шматавичуса Э. Оморокову Ф.И. от 20.11.1955 г. // ЛОКМ

зав. отделом природы Юнченко А.В.