Версия для слабовидящих

+7 (4742) 28-01-73 ; 27-02-12

Без вины виноватый. Владимир Григорьевич Котельников

Особое место в экспозиции нашего музея «Мы наш, мы новый мир построим. (1917-1940)» занимают материалы, посвященные землякам - жертвам политических репрессий 1930-х годов. Значительная часть этих материалов поступила в собрание ЛОКМ в начале 1990-х годов, когда рассекречивались и передавались в государственные архивы следственные дела ОГПУ-НКВД.

Большую помощь музею в поисковой работе оказало Липецкое областное историко-просветительское общество «Мемориал», объединявшее в своих рядах бывших узников сталинских лагерей. И, конечно же, ценными источниками информации для нас стали письма людей, родственники которых пострадали в 1930-е годы. Так, из письма москвички Зои Владимировны Котельниковой, пожелавшей передать свой семейный архив в наш музей, стало известно о судьбе ее родителей и трагической гибели ее отца – Владимира Григорьевича Котельникова, первого главного инженера Новолипецкого металлургического комбината.

Пора надежд и свершений

Владимир Григорьевич и Надежда Алексеевна – коренные липчане, он родился в 1895, она – в 1897 году. Владимир учился в Липецком реальном училище, а Надежда – в женской гимназии. Поженились они в 1919 году. Оба получили прекрасное образование: он окончил Петроградский политехнический институт по специальности «металлург-доменщик», она – факультет иностранных языков Ленинградского университета [1].

1Карьера Владимира Григорьевича складывалась удачно. Поработав на металлургических заводах страны, он с конца 1920-х годов являлся сотрудником Совета Труда и Обороны, которым в то время руководил В.М. Молотов. С начала 1930-х годов Котельников состоял в штате Наркомата тяжелой промышленности СССР. В 1929-1930 годы его послали за границу – в Германию и США. Владимир Григорьевич возглавлял группу советских специалистов, изучавших в Америке проектирование и строительство доменных печейна заводе Форда.

Этот передовой опыт затем был внедрен на металлургических предприятиях страны, в том числе на Новолипецком заводе. В конце 1930 года В.Г. Котельников был назначен главным инженером строящегося НЛМЗ. В 1931 году он в составе правительственной комиссии участвовал в приемке Магнитогорского и Кузбасского металлургических заводов [1].

В Липецке Владимир Григорьевич проработал три года, под его руководством велось строительство первой домны НЛМЗ, которая в 1934 году дала стране первый чугун. В 1933 году он – технический директор Макеевского металлургического завода имени М.П. Томского, председатель ЦК ИТС (инженерно-технической службы) металлургов Юга.

В 1935 году Котельников вступил в ряды ВКП (б), рекомендацию в партию ему дал нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе [1].

Надежда Алексеевна, педагог по профессии и призванию, активно занималась общественной работой – была председателем бюро жен инженерно-технических работников (ИТР), за что в 1936 году удостоилась ордена «Знак Почета» [2].

В музее хранится пожелтевший от времени листок бумаги со стихотворением «Липчанке-орденоноске Наде Котельниковой», написанным в мае 1936 года родственником ее мужа – С.И. Котельниковым:

2Мы все стремимся к счастью смело,

Нас всех оно манит к себе,

И мысли претворяя в дело,

Мы растворяемся в борьбе.

Пока Тебе из нас липчан

Открылись счастия ворота –

Тебе страною Орден дан,

Народный знак Почета!

Прими же наше поздравленье,

От сердца шлем его Тебе!

Ты в нас умножила стремленье

Быть победителем в борьбе.

Еще не все иссякли силы3

Надежда счастья нас крылит.

Твои успехи нам так милы,

Что силы крепнут, как гранит.

Время испытаний

У них была крепкая дружная семья, любимая работа, материальное благополучие. Во время пребывания в Америке Владимир Григорьевич купил  лимузин марки «Форд» и привез машину в СССР. Жить бы да радоваться, но 4 декабря 1937 года Котельникова арестовали. В то время он работал техническим директором на заводе имени Г.В. Петровского в г. Днепропетровске (Украина). Его обвинили в причастности к антисоветской группе «Промпартия», действовавшей на производстве с целью организации вредительства и террористических актов на заводах. Аресты по «делу Промпартии» велись с начала 1930-х годов. Были расстреляны тысячи инженерно-технических работников, хозяйственников, руководителей многих предприятий страны. В то время любые неполадки в производстве считались происками вредителей.

Почти год длилось следствие. С самого начала Котельников отрицал свою причастность к вредительской антисоветской организации, отказывался подписывать предъявленные ему обвинения по ст. 54-7, 54-11, 58-8 УК УССР: подрыв государственной промышленности, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования госучреждений и предприятий, противодействие их нормальной работе; совершение террористических актов, направленных против представителей Советской власти.

4С целью давления на подследственного в марте 1938 года арестовали Надежду Алексеевну. Три с половиной месяца она провела в одиночной камере днепропетровской тюрьмы [3]. Дома остались дети: 16-летний сын Игорь и 9-летняя дочь Зоя. Узнав об аресте жены, беспокоясь за жизнь своей семьи, Владимир Григорьевич подписал все, что от него требовали. После этого Надежду Алексеевну освободили, а его 1 сентября 1938 года расстреляли. Ему было 42 года. В своем последнем слове на суде за день до расстрела Котельников отказался от «взятых у него силой лживых показаний» и попросил «дать ему возможность доказать свою преданность партии и народу» [4].Но такую возможность ему не предоставили…

Надежда Алексеевнане знала о расстреле мужа и долгие годы надеялась, что он жив. Желая приблизить освобождение Владимира Григорьевича, она собрала материалы, полностью реабилитирующие его. Эти документы направлялись ею во все Высшие инстанции от Прокурора СССР до самого И.В. Сталина [3]. Лишь в марте 1956 года приговор в отношении В.Г. Котельникова был отменен и дело прекращено [5]. Надежда Алексеевна дожила до глубокой старости и умерла в Москвев возрасте 93 лет.

Сохранение памяти

Дети Котельниковых, Игорь и Зоя, пошли по стопам отца, оба стали металлургами. Игорь Владимирович – профессиональный доменщик, кандидат технических наук, Заслуженный металлург Украинской ССР.

Зоя Владимировна – инженер-металлург, много лет являлась сотрудником Министерства Внешней Торговли СССР. Она и продолжила дело матери по реабилитации и увековечению памяти отца. Много лет бережно сохраняла архив и личные вещи родителей, надеясь на перемену политической обстановки в стране. И когда в 1990-е годы открыто заговорили о людях, пострадавших в период сталинских репрессий, подарила семейный архив нашему музею. Сегодня ни Зои, ни Игоря уже давно нет в живых, но память об их родителях жива.

Мемориальный фонд Котельниковых нашего музея насчитывает более 50 единиц хранения. В экспозиции в воссозданном интерьере тюремной камеры можно увидеть личные вещи Надежды Алексеевны - платье, расческу и кружку, которыми она пользовалась, находясь в заключении.

5

Витрина с материалами Котельниковых в экспозиции ЛОКМ

«Мы наш, мы новый мир построим…»

Рядом в витрине – ее фотография, орденская книжка, карманный словарик французского языка. Здесь же находится акт об изъятии ценных вещей во время обыска в квартире Котельниковых и вырванные из книги страницы с басней Крылова «Волк и ягненок». Некоторые строки текста подчеркнуты синими чернилами: «У сильного всегда бессильный виноват», «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать». Эти страницы передал на волю Владимир Григорьевич, не имея возможности открыто сообщить семье о своей невиновности.Также материалы В.Г. Котельникова представлены в разделе, посвященном строительству Новолипецкого металлургического завода, и в экспозиции «Мы родом из детства», рассказывающей об истории учебных заведений дореволюционного Липецка.

Список источников:

  1. Котельникова З.В. Биографические сведения о Котельникове В.Г., 1991 г., рукопись/ЛОКМ
  2. Котельникова З.В. Биографические сведения о Котельниковой Н.А., 1991 г., рукопись/ЛОКМ
  3. Копия Заявления Котельниковой Н.А., 1939 г., машинопись, 9 л. /ЛОКМ
  4. Котельникова З.В. Последнее слово подсудимого Котельникова В.Г. на суде 31 августа 1938 г., 1991 г., рукопись/ЛОКМ
  5. Справка Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 09.03.1956 г./ЛОКМ

Зав. отделом истории Селезнёва Н.Е.