Версия для слабовидящих

+7 (4742) 28-01-73 ; 27-02-12

Александр Уваров – русский самородок

1В собрании фонда музыкальных инструментов Липецкого областного краеведческого музея хранится более 18 предметов, сделанных руками липецкого умельца Александра Михайловича Уварова (1924-2003). Это, прежде всего, самобытные народные духовые и струнно-щипковые музыкальные инструменты. В постоянно действующей экспозиции нашего музея представлены: жалейки, свирель, рожок, кугиклы, гусли звончатые, балалайки, гитара, гармошка диатоническая и другие ударно-ритмические инструменты.

Александр Михайлович Уваров - наш земляк, он родился в деревне Ключики Липецкого района в 1924 году, был участником Великой Отечественной войны. На фронте Александр Уваров пережил все ужасы военного лихолетья, голодал во время Ленинградской блокады, дважды был тяжело ранен, чудом остался жив после сильнейшего сотрясения мозга. После госпиталя он вновь рвался на фронт.

Вернувшись домой с орденами и медалями за боевые заслуги, Уваров окончил Липецкий машиностроительный техникум и по распределению попал на Киевский кабельный завод. Там он участвовал в концертах самодеятельности, пел русские народные песни. У него был очень приятный голос второго тенора. На одном из концертов его услышал преподаватель вокала Киевской консерватории и предложил стажироваться у него, так как ему очень понравился голос Саши Уварова.

В консерватории Уваров познакомился со студентом Андреем Мистюковым - будущим хоровым дирижером и композитором. Окончив консерваторию, Андрей Петрович Мистюков поехал работать хормейстером Воронежского хора и пригласил с собой Сашу Уварова. Так в конце 1952 года Александр Уваров стал артистом Воронежского русского народного хора.

Семейный дуэт

2Там он познакомился со своей будущей женой Марией Морозовой, они пели дуэтом, их вокальные произведения во время многочисленных гастрольных выступлений слушала вся страна. Александр Уваров известен и как первый исполнитель песни «Ой, мороз, мороз…», которую написал совместно с женой в 1955 году, а в 1956 была выпущена грампластинка с записью этой известной песни. Александр и Мария Уваровы были первыми исполнителями всенародного хита. В Липецком областном краеведческом музее хранится подлинная афиша под названием «Исполнители русских народных песен Мария Морозова и Александр Уваров», а также несколько грампластинок с записями этого вокального дуэта.

3В начале 1970-х годов они переехали в город Липецк, где организовали ансамбль русской народной песни «Россиянка» и стали приобщать талантливую молодежь к русскому народному музыкальному творчеству. Александр Уваров и Мария Морозова-Уварова более 35 лет руководили этим ансамблем, который успешно гастролировал и в России, и за границей.

Мастер по изготовлению народных музыкальных инструментов

4Профессиональный солист-вокалист Александр Уваров был еще и талантливым мастером по изготовлению народных музыкальных инструментов. Позволить купить себе хороший инструмент мог далеко не каждый участник ансамбля, поэтому Уваров занялся изготовлением музыкальных инструментов. Он создавал свои шедевры по индивидуальным чертежам, опираясь на свой личный опыт музыканта. В Областном Дворце культуры, где работал Александр Михайлович, а подчас и у себя дома, на кухне он мастерил: балалайки, гусли, флейты и даже гармошки. Нужен был качественный материал – сухое, выдержанное временем, дерево. Александр Михайлович использовал, например, старые рояльные крышки, фортепьянные деки. И, конечно, для изготовления инструментов необходим невероятный энтузиазм и талант мастера. В наши дни, к сожалению не так уж и много таких умельцев, ведь изготовление и игра на старинных народных музыкальных инструментах требует определённых умений, ремесленных хитростей и знаний бытовых традиций. Всем этим судьба одарила Александра Уварова сполна.

Талантливый руководитель и педагог, он обладал, вдобавок ко всему, и большой человеческой добротой. Александр Михайлович прививал навыки игры на всех без исключения музыкальных инструментах, участвующих в выступлениях народного ансамбля «Россиянка». Артисты на всю жизнь запомнили его точные замечания и наставления о способах извлечения звука, приёмах игры, настройке инструмента, аппликатуре (аппликатура – порядок расположения и чередования пальцев при игре на музыкальном инструменте). Александр Михайлович Уваров пользовался большим уважением среди своих коллег по работе. Ему и Марии Павловне Морозовой было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Зав. отделом региональной культуры Овчинников А.В.