Версия для слабовидящих

+7 (4742) 28-01-73 ; 27-02-12

Из истории пионерской организации в Липецком крае

В СССР одной из главных государственных задач было воспитание «нового, советского» человека. Большую роль в воспитании подрастающего поколения в духе коммунизма, где на первый план ставились общественные интересы, играла пионерская организация.

В памятке о Всесоюзной пионерской организации написано:«Слово пионер означает передовой, первооткрыватель. Пионерами называли людей, которые, не страшась трудностей, первыми открывали новые земли, совершали открытия в науке, технике, литературе и искусстве. Наша страна – пионер космоса. Советский союз – пионер социализма.

Быть пионером-ленинцем – это значит во всем и всегда быть впереди, воспитывать в себе замечательные черты советского человека – любовь к Родине, трудолюбие и стремление к знаниям, честность и благородство, коллективизм и товарищество» [1].

Пионерские отряды Липецка

1Всесоюзная пионерская организация была создана 19 мая 1922 года постановлением II Всероссийской конференции комсомола, а в январе 1924 года пионерской организации было присвоено имя Владимира Ильича Ленина. После конференции по всей стране начали создаваться первые пионерские отряды.

Несмотря на то, что в 20-е годы прошлого века Липецк был небольшим уездным городком Воронежской области, уже в начале 1923 года липецкие комсомольцы приняли решение о создании пионерских отрядов.

2Из воспоминаний Р. Семеновой – одного из первых пионерских работников города Липецка: «В начале 1923 года до нас дошла весть о развивающемся в нашей стране пионерском движении, о первых пионерских отрядах. Меня вызвали в Уездный комитет ВЛКСМ и поручили организовать в Липецке пионерский отряд. Но с чего начать? Ведь не было тогда еще никакой руководящей литературы, а за плечами – ни крупинки опыта. На выручку пришли друзья-комсомольцы и старшие товарищи – коммунисты. Они прислали ко мне своих братьев, сестер, а кто постарше – детей. Таким образом, в несколько дней был создан первый городской пионерский отряд в 25-30 человек. Собирались мы обычно в комсомольском клубе (располагался клуб на месте современного кафе «Маска» – примечание автора статьи), затем с песнями шли в городской парк (современный Нижний парк – примечание автора статьи), Там приводили в порядок площадку для игр, затем усаживались, чтобы побеседовать на политическую тему или поделиться мнением о прочитанной книге. Ребята с удовольствием пели пионерские песни, играли.

На первых порах своими главными задачами я поставила политическое и физическое воспитание детворы. С жадным интересом слушали ребята рассказы о Владимире Ильиче Ленине, о борьбе рабочего класса с буржуазией, о гражданской войне, о партии большевиков, о комсомоле. Изучали мы и «Законы и обычаи юных пионеров», которые становились для ребят непременным правилом поведения.

…С волнением вспоминаю день, когда ребята моего отряда, выстроившись на сцене комсомольского клуба, давали свое торжественное обещание перед лицом своих старших товарищей-комсомольцев. Как впервые повязали им красные галстуки» [2].

Именно красный галстук показывал принадлежность к пионерской организации. Традиция ношения галстука была позаимствована у скаутской организации, существовавшей в России до 1922 года. Но, в отличие от скаутов галстук для пионеров решено было сделать красного цвета. «Почему пионерский галстук красный? А красный он потому, что является частицей Красного знамени, пропитанного кровью сотен и тысяч борцов за дело коммунизма.

Три конца пионерского галстука – это знак нерушимой дружбы трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров» [1].

Первые галстуки были ситцевые, ярко-красного цвета и скреплялись специальным зажимом.

Из воспоминаний Р. Семеновой: «Наш пионерский отряд принимал активное участие во всех мероприятиях, которые проводила городская комсомольская организация. Работали мы на воскресниках и субботниках по благоустройству города. При активном участии пионеров был создан на бывшей Дворянской улице (ныне – улица Ленина – примечание автора статьи) городской комсомольский сад» [2]. Пионеры расчистили его и посадили деревья. Летом в этом саду проходили сборы отряда. На летней сцене ставили спектакли, выступали с концертами.

Когда пионеры с красными галстуками гордо проходили по Липецку с песнями четким спортивным шагом, на них обращали внимание другие ребята. Пионерская вожатая Н. Фёдорова вспоминала: «Некоторые приходили втайне от родителей, посмотреть, что это за пионерский отряд, чем там занимаются. И оставались с нами» [2].

Вскоре липецкий отряд пионеров вырос до 50-60 человек. Организовалось еще два таких же отряда. Затем пионерские отряды стали возникать на заводах и в школах. В 1924 году в Липецке был организован еще один отряд при заводе «Свободный сокол».

Усманские пионеры

Из воспоминаний почетного пионера города Усмани И. Товицкого: «Моя педагогическая деятельность началась в начальной школе в селе Стрелецкие Хутора Усманского района в 1922 году. На все село – два учителя: я и еще одна молодая учительница. Пионервожатой не было. Пришлось самим создавать в школе пионерский отряд. Как могли, так и строили свою работу. Но все мы горели одним желанием – как можно больше помогать народу, проводить в жизнь мероприятия партии и советской власти. В своей работе мы опирались на свой актив – пионеров. Мы хорошо поставили дело с обучением грамотности взрослого населения.

Мои маленькие общественники – пионеры и пионерки под руководством своих учителей стали учить грамоте взрослых неграмотных. Каждую субботу после занятий мы собирались вместе с ребятами и планировали работу на неделю. Каждый пионер занимался с 5 – 6 взрослыми в одной из деревенских хат. Занятия проводились в вечернее время. По долго не гаснущим огонькам в хатах можно было быстро найти ликпункт (пункт ликвидации неграмотности - примечание автора статьи). Все село светилось такими огоньками

Так дети – пионеры становились людьми, полезными обществу» [2].

Пионеры села проводили агитационную работу среди крестьян соседних сел по вступлению в колхоз. Они часто выступали с речами на митингах, собраниях, давали концерты художественной самодеятельности – всеми доступными средствами доказывали, что лучше вести коллективное хозяйство.

Осенью все пионеры школы обязательно помогали колхозникам: выкапывали свеклу, картофель.

И. Товицкий вспоминал: «В конце 1931 года меня направили в Усмань, в районную… школу… Здесь помимо трудового воспитания, много внимания уделялось физкультуре и пению. Кроме того, пионеры школы регулярно издавали красиво оформленную стенгазету «Юная мысль», игравшую большую роль в жизни учащихся. При школе имелся небольшой опытный участок. Дети на практике убеждались в преимуществах правильной обработки земли и ухода за посевами» [2].

Помимо работы на своем участке, все школьники помогали колхозникам в обработке полевых культур, в уборке урожая.

В годы Великой Отечественной войны пионерская организация Усманской средней школы принимала активное участие в оказании помощи фронту: посылали на фронт посылки, письма. Для раненых бойцов подшефного госпиталя пионеры собирали продукты, посуду, книги, газеты, журналы, карандаши, конверты, бумагу. В школе была проведена вещевая лотерея. Свыше 400 вещей принесли сами ребята. За 2 часа собрали 3500 рублей, которые были переданы на постройку самолета «Усманский школьник» [2]. Часто устраивали в госпиталях концерты - маленьких гостей с красными галстуками защитники Родины встречали с радостью.

«От Верховного главнокомандующего вооруженными силами СССР школа получила телеграмму с выражением благодарности за заботу о Красной армии и помощь фронту» [2].

Пионеры Задонска

Из воспоминаний А. М. Полосина – первого вожатого пионерского отряда Задонской школы в 20-х – 30-х годах XX века: «11-го августа 1928 года меня, только что окончившего Елецкий педагогический техникум, вызвали в окружной комитет комсомола города Ельца и предложили поехать в Задонский район на пионерскую работу.

Пионерское движение в 1928 году в Задонском районе бурно развивалось. Ключом била пионерская самодеятельность. Ребята были активными и самостоятельными. Сами организовывали и проводили сборы, во всем проявляли инициативу. Художественная самодеятельность занимала видное место в работе организации. Спектакли и постановки готовились один за другим.

Сильные пионеротряды имелись в таких селах, как Хмелинец, Ксизово, Репец, Нижнее Казачье.

Но гордостью пионерской организации Задонского района был так называемый «Задонский городской отряд», очень многочисленный, объединявший пионерские отряды городских школ. Здесь же существовал свой показательный образцовый отряд юных пионеров, вожатым которого был я. Воспитательная работа в отряде была на высоте. Дисциплина – образцовая, причем основывалась она на сознательности самих пионеров. Они сами выносили решения, обсуждали поступки своих товарищей. Так вырабатывался характер, воспитывалась прямота суждений; пионеры учились говорить, высказывать свое мнение, отстаивать его» [2].

Но конечно, задонские пионеры занимались не только проведением сборов. Первостепенное место занимала практическая работа.

Задонский городской отряд имел возле Задонска огород. Ребята проводили опыты по посадке картофеля на разную глубину, в разные сроки, с внесением различных удобрений. Пионеры отряда сами сажали, бороновали, делали гряды. На специальном коллективном участке высевались различные растения: сорго, нут, кукуруза, арбузы. Урожай собирали хороший. Средства, вырученные от продажи сельхозпродукции, шли на оказание помощи нуждающимся ученикам и на приобретение игр [2].

Для приобретения сепаратора для подшефного колхоза пионеры городского отряда в течение полугода собирали деньги: помимо выручки с огорода в дело пошла выручка от спектаклей, которые ставились пионерами за плату.

А отряд пионеров села Ксизово имел свою птицеводческую ферму, где пионеры выращивали цыплят, разводили кроликов.

Общественно полезная работа пионерской организации Задонска заключалось и в том, что целую зиму пионеры по сменам работали на задонском пункте «Заготзерно», протравливали семена. Принимали участие в ремонте мебели задонского клуба, в озеленении улиц. Каждой весной и осенью проводили «День леса». Пионеры высаживали клены и липы на улицах города и сел района [2].

3Большой популярностью в начале 30-х годов пользовались выступления так называемого «шумового оркестра», созданного в одном из детских домов города Задонска. В нем были представлены самые разнообразные инструменты: от гребешков, выполнявших роль губных гармошек, и пионерского барабана до батареи бутылок с водой и свирелей.

4В пионерских отрядах Задонска с увлечением занимались тогда изучением азбуки Морзе. «Не было ни одного пионера, который не знал бы этой азбуки. Обычно в мае в городе проводились военизированные игры пионеров, где юные морзисты показывали свое умение» [2].

В 30-е годы XX века Всесоюзную пионерскую организацию окружал какой-то особый ореол романтики. Торжественно проходили пионерские сборы, начинавшиеся линейкой с выносом пионерского знамени под барабанную дробь и звуки горна – оформлению сборов, пионерской атрибутике в то время придавалось особое значение.

Пионерское движение 30-х годов прошлого века в Липецком крае, да и по всей стране, развивалось в нелегких условиях. Карточная система, большая нехватка продуктов питания, отсутствие в школах какие-либо мастерских, порой даже нехватка одежды и обуви. Но зато были дружные, целеустремленные, никогда не унывающие пионерские коллективы, которыми руководили настоящие молодые энтузиасты-комсомольцы.

Список источников:

  1. Будь готов! Памятка о Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. М.: Молодая гвардия, 1981. 30 с.
  2. Начиналось так… Из истории пионерской организации Липецкой области. Липецкое книжное издательство, 1962. 48 с.

Младший научный сотрудник экскурсионно-выставочного отдела Торшина О.Б.