Версия для слабовидящих

+7 (4742) 28-01-73 ; 27-02-12

«Липчанин в третьем поколении» - Леонид Николаевич Туровский

В экспозиции Липецкого областного краеведческого музея, посвящённой Великой Отечественной войне, экспонируется фотография выпускного класса школы №1 города Липецка за 1941 год.

4

Выпускной класс школы № 1 города Липецк (во втором ряду в центре - Л. Туровский).

1941 г. Фотография из фондов ЛОКМ.

Её вместе с другими фотографиями и личными документами передал большой друг нашего музея, фотограф «коренной липчанин в третьем поколении», - как он говорил о себе сам – Леонид Николаевич Туровский.

1Леонид Николаевич Туровский родился 10 марта 1923 года в Липецке. 21 июня 1941 года окончил Липецкую образцовую школу № 1. С первых дней Великой Отечественной пытался добиться отправки на фронт, но в военкомате ему сказали: «Рано». Тогда он написал письма прославленному лётчику-земляку Михаилу Васильевичу Водопьянову и Всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу Калинину с просьбой зачислить его в действующую армию. Пока ждал ответа, работал на мотороремонтном заводе, а после работы охранял военные объекты и патрулировал улицы города Липецка, так как был бойцом истребительного батальона, сформированного при особом отделе НКВД.

На фронт Леонида призвали в сентябре 1941 года, он служил в 205-м лыжном батальоне разведки. Зимой 1942 года, под Старой Руссой, возвращаясь после выполнения задания в расположение войск в составе разведгруппы, Леонид Николаевич был тяжело ранен, долго, почти год лечился. После выздоровления с отличием окончил Тамбовское военное артиллерийское техническое училище и 1 ноября 1944 года вновь был отправлен на фронт. Младший лейтенант Туровский воевал в составе отдельного 1022-го самоходного артиллерийского полка. После победы над Германией летом 1945 года он был направлен в Монголию. С боями прошёл хребты Большого Хингана, освобождал китайские города от японской Квантунской армии, снова был тяжело ранен, лечился в госпитале в Порт-Артуре.

Леонид Николаевич награждён 16-ю советскими и монгольскими орденами и медалями. После войны он служил в Китае, а затем в СССР - в городах Воронеже и Брянске. Демобилизовавшись, в 1955 году Л.Н. Туровский вернулся в Липецк, где окончил металлургический техникум. Впоследствии он работал главным механиком мясокомбината, мебельной фабрики и при этом с увлечением занимался фотографией.

2

Площадь Карла Маркса (ныне площадь Петра Великого) во время разлива. 1970 г. Фотография Л.Н. Туровского из фондов ЛОКМ.

В архиве Туровского было около 1000 негативов. Его фотографии рассказывают о Липецке, о том, как он рос и менялся. Более сотни из них отражают значимые события, происходившие в нашем городе в 1960-90-х годах. Фотографии, выполненные Л.Н. Туровским, опубликованы в «Липецкой энциклопедии», альманахах «Липчане – Великой Победе», «Липецк в солдатской шинели», «Родники Липецкие». Его персональные выставки: «Липецк вчера, сегодня, завтра», «Знакомый старый Нижний парк» – полюбились многим жителям нашего города. За патриотическую работу с молодёжью Л.Н. Туровский был награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ, ему было присвоено звание Почётного гражданина города Липецка.

Умер Леонид Николаевич 16 ноября 1997 года,  похоронен в Липецке. Его имя занесено на доску почёта на здании Тамбовского военного артиллерийского училища как имя одного из лучших выпускников.

В Липецком областном краеведческом музее хранится более двухсот фотографий, выполненных Л.Н. Туровским.

3

Начало благоустройства улицы Колхозной (ныне проспект Победы).

1967 год. Фотография Л.Н. Туровского из фондов ЛОКМ.

Они были переданы в собрание музея самим автором. Эти замечательные документы эпохи постоянно используются в выставочной работе ЛОКМ и помогают сохранить благодарную память о «коренном липчанине в третьем поколении» - Леониде Николаевиче Туровском.

Список источников

Биография Л.Н. Туровского, записанная О.И. Туровской /ЛОКМ.