Версия для слабовидящих

+7 (4742) 28-01-73 ; 27-02-12

На страже неба. Сергей Гаврилович Литаврин

1Шла Великая Отечественная война. Немецко-фашистские войска, не сумев захватить Ленинград, окружили город блокадным кольцом. Бойцы Красной Армии и моряки Балтийского Флота мужественно защищали подступы к городу. На страже ленинградского неба стояли доблестные советские лётчики. Среди тех, кто сражался в воздухе, был и наш земляк   Сергей Гаврилович Литаврин. Его имя вписано золотыми буквами в историю героической обороны Ленинграда.

Сергей Гаврилович Литаврин родился 14 декабря 1921 году в селе Двуречки (ныне Грязинского района). Учился в школе № 5 г. Липецка. В Липецке посещал аэроклуб. В 1940 г. окончил Борисоглебскую авиационную школу пилотов и стал командиром звена 158-го истребительного авиаполка. В аттестационном документе приводится следующая характеристика:

«Сергей Литаврин внутренне подтянут, летает спокойно и уверенно, лётное дело любит. В воздухе инициативен. Достоин звания «лейтенант».

С первых дней Великой Отечественной войны младший лейтенант С.Г. Литаврин участвовал в боях на Ленинградском фронте, защищая небо Ленинграда. 27 июня 1941 года он открыл свой боевой счёт, сбил бомбардировщик «Юнкерс-88».

2С июня 1941 по декабрь 1942 гг. Сергей Гаврилович Литаврин совершил 311 боевых вылетов, участвовал в 55 воздушных боях, лично сбил 10 самолётов противника, вылетал бомбить вражеские войска, проводил воздушную разведку.

Примечателен один интересный факт. С.Г. Литаврин является первым советским лётчиком, вступившим в бой с новейшим на тот момент немецким истребителем «Фокке-Вульф FW-190». 12 января 1943 года Сергей Гаврилович во время боевого вылета обнаружил в небе неизвестный самолёт.   Он заметил на крыльях машины опознавательные знаки «Люфтваффе», военно-воздушных сил Вермахта. Немецкий истребитель открыл огонь. С.Г. Литаврин уклонился и ответным огнём сбил вражеский самолёт. Фрагменты «Фокке-Вульфа FW-190» были переданы для исследования советским учёным.

28 января 1943 года командиру  эскадрильи 158-го истребительного авиационного полка, капитану Сергею Гавриловичу Литаврину было присвоено высшее военное звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

О  беззаветной храбрости лётчика знали тысячи ленинградцев. Его портреты печатались в газетах, о нём рассказывали по радио.

«Учитесь сбивать вражеские бомбардировщики у лётчиков группы Литаврина!»

В экспозиции Липецкого областного краеведческого музея «Липецкий край в годы Великой Отечественной войны» представлена грамота Президиума  Верховного Совета СССР Герою Советского Союза Литаврину Сергею Гавриловичу, и почтовая карточка 1943 года «Доблестный защитник Ленинграда. Бесстрашный лётчик Герой Советского Союза С.Г. Литаврин». В фондах музея хранится удостоверение о награждении С.Г. Литаврина медалью «За оборону Ленинграда».

Литаврин геройски продолжал сражаться в воздухе. В июне 1943 года десять истребителей под его командованием не допустили к Ленинграду 65 вражеских самолётов. Всего эскадрилья Литаврина сбила тогда 42 самолёта.

7В апреле 1944 года молодежь города Липецка собрала 100 тысяч рублей на постройку истребителя Як-9 «Липецкий комсомолец», который они попросили вручить их земляку Герою Советского Союза Сергею Гавриловичу Литаврину. Желание липчан было исполнено по личному распоряжению Иосифа Виссарионовича Сталина. В витрине экспозиции хранится телеграмма Сталина, в которой он поблагодарил жителей Липецка за собранные  средства на постройку самолёта.

В августе 1944-го в Липецк приезжает Сергей Гаврилович Литаврин. Лётчика радостно встречали липчане, они торжественно передали ему новый истребитель Як-9.

«Этот «ястребок» ‒ отличная машина. Даю вам слово, товарищи, воевать на ней так, как подобает гвардейцу».

Слово, данное землякам, Сергей Гаврилович сдержал. За годы войны отважный лётчик совершил 462 боевых вылета, участвовал в 90 воздушных боях, сбил 19 фашистских самолетов и 2 аэростата наблюдения.

После войны С.Г. Литаврин с отличием окончил Военно-воздушную академию и дослужился до звания полковника.

Сергей Гаврилович Литаврин был награждён пятью медалями, в т.ч. «Золотая Звезда» и «За оборону Ленинграда», двумя Орденами Ленина, двумя Орденами Красного Знамени, Орденом Александра Невского и Орденом Красной Звезды.

В фондах музея хранится офицерское пальто и фуражка Литаврина 1950-х годов.

3 февраля 1957 года полковник С.Г. Литаврин погиб в авиакатастрофе. Захоронен на Преображенском кладбище г. Липецка.

11В честь С.Г. Литаврина названа одна из улиц нашего города. Имя героя присвоено МБОУ СОШ № 5 г. Липецка. В мемориальном комплексе на площади Героев установлена стела, посвящённая Сергею Гавриловичу Литаврину.

Личные вещи, документы и фотографии, принадлежащие С.Г. Литаврину,  помимо Липецкого областного краеведческого музея, хранятся в школьном музее МБОУ СОШ № 5, и в Доме-музее Героя Советского Союза И.А. Флёрова с. Двуречки Грязинского района.

Статью подготовил Литаврин Н.Н. - мл. научный сотрудник экскурсионно-выставочного отдела.