Версия для слабовидящих

+7 (4742) 28-01-73 ; 27-02-12

Беседка из дуба Петра I

В этом году исполнилось 350 лет со дня рождения первого русского императора – Петра I. Достопримечательности, связанные с его пребыванием на Липецкой земле, всегда привлекали особое внимание жителей и гостей нашего города.

В начале XX века петровские места посещали отдыхающие на Липецком курорте, фотографировали и печатали почтовые карточки с их изображениями.

В нашем музее сохранились фотографии одной из таких достопримечательностей, утраченной ещё в прошлом веке, – беседки из дуба Петра I. Эти фотографии хранятся в фонде Ф.С. Мелихова.

Ф.С. Мелихов

7Фёдор Семёнович Мелихов родился в 1881 году в Харьковской губернии. В двадцатилетнем возрасте он поступил в Московское училище Живописи, Ваяния и Зодчества, где учился у таких художников, как Н.А. Касаткин, С.В. Иванов, К.А. Коровин, В.А. Серов. После окончания училища работал в мастерской Коровина. Затем, в годы Первой мировой войны он был призван на военную службу.

После увольнения по состоянию здоровья Мелихов вместе с супругой переехал в Липецк. Здесь он работал чертёжником в Липецких аэропланных мастерских, преподавателем ИЗО(изобразительного искусства) в школах Липецка. В конце 1926 года Фёдор Семёнович был утверждён заведующим Липецким краеведческим музеем, а на собрании краеведческого общества избран секретарём этого общества; он собирал материалы о Г.В. Плеханове, о революционном движении в Липецке. Собранный им материал позволил открыть Дом-музей Г.В. Плеханова[1]. Кроме того, Фёдор Семёнович был фотографом-любителем.

Впоследствии многочисленные фотографии и открытки с видами Липецка, принадлежавшие Фёдору Семёновичу, были переданы в музей его внуком – Михаилом Фёдоровичем Мелиховым.

Дуб Петра I

Среди открыток, хранящихся в фонде Ф.С. Мелихова, есть очень интересная открытка начала XX века с фотографией беседки, сделанной из ствола дерева. В нижней части открытки по традиции того времени помещена подпись «Г. Липецк. Беседка из дуба Петра I-го в верхн. парке».

6

Открытка «Беседка из дуба Петра I-го в Верхнем парке», начало XX века.

Из фондов ЛОКМ

В 1902 году в книге «Лето на Липецком курорте» А.С. Толстов писал о Верхнем парке: «Достопримечательность его – дупло старинного дуба, в которое могут поместиться несколько человек»[2]. Наверное,«дуплом старинного дуба» он называл эту беседку, сделанную из фрагмента ствола огромного векового дерева.

До наших дней дошли легенды о появлении в городе этой необычной достопримечательности. По одной из них считалось, что царь лично посадил это дерево на склоне Железной горы. По другой легенде, Пётр I во время грозы укрылся от дождя под этим большим дубом. Заканчивались обе легенды одинаково: однажды во время грозы молния ударила в дуб, и он надломился, а из сохранившейся части ствола сделали беседку.

История беседки из дуба Петра I

Но в 1870 году в газете Липецкого курорта «Липецкий Летний Листок» была напечатана статья, в которой говорилось: «В верхнем саду в этом году прибыла одна редкость. Это монументальный отрезок дуба, из которого делается беседка. Он имеет в диаметре 14 четвертей и привезён вёрст за 200 из Грибановки Борисоглебского уезда, лесной дачи потомственных почетных граждан Хренниковых, где он рос на берегу реки Вороны, может быть, со времён Батыя, если не раньше. Дуб этот, поставленный в верхнем саду, который тоже есть дубовая роща, не одного прохожего заставит задуматься: слишком столетние дубы, окружающие его, представляются мелюзгой, веничными прутьями в сравнении с этим великаном» [3]. По-видимому, в этой статье описывалось создание липецкой достопримечательности, впоследствии получившей название «Беседка из дуба Петра I».

5Беседка уцелела во время революционных потрясений и событий гражданской войны. Об этом свидетельствует уникальная фотография из фондов нашего музея, датированная 26 октября 1928 года. Эту фотографию сделал Фёдор Семёнович Мелихов, на ней запечатлена его жена Антонина Васильевна Федотова, стоящая возле той самой беседки. Беседка немного изменилась: исчезли доски, покрывавшие её крышу, и решетчатая деревянная дверь, но фрагмент ствола дуба, из которого она была сделана, на фотографии кажется крепким.

Однако эта липецкая достопримечательность до наших дней не сохранилась. Предположительно, она исчезла в 1932 году, а располагалась примерно там, где позже была установлена парашютная вышка (в непосредственной близости от нынешнего Дворца бракосочетания).

Список источников:

1. Воспоминания Фёдора Фёдоровича Мелихова о Фёдоре Семёновиче Мелихове // ЛОКМ.

2. Толстов А.С. Лето на Липецком курорте. – М.,1902. 108 с.

3. Липецк 16 июля / Липецкий летний листок № 8, 19 июля 1870 г.