Версия для слабовидящих

+7 (4742) 28-01-73 ; 27-02-12

Памяти Мастера

125 августа 2001г. перестало биться сердце народного художника России Виктора Семеновича Сорокина, память о котором живет в  его  произведениях,  сердцах многочисленных почитателях его таланта.    

Это был человек большого мастерства и жизнелюбия. Обладая особым видением красоты, он будто извлекал ее из обыденной среды и переносил на  свои холсты. Прожив  долгую жизнь, художник не устал, не утратил восторга и удивления перед чудом бытия.  Он был далек от политики и социальных проблем, но его  творчество  наполнено чувством любви к Родине.

2Родился художник в Москве в 1912г. в семье царского офицера.  Рано оставшись без родителей,  он воспитывался  у родственников, затем с 10-летнего возраста в детском доме «Суханово»,  в трудовой  коммуне им. Ф.Э. Дзержинского под Москвой. Судьба подарила Виктору Семеновичу в годы  учебы в Московском художественном институте им. В.И.Сурикова  замечательных наставников -  С.Герасимова, И.Грабаря, Б.Иогансона, А. Осмеркина.  Колористический талант Виктора Сорокина был замечен в студенческие годы, он восхищал педагогов и однокурсников. Блестяще защитив диплом,  он уже в 1946г.  был принят в Союз художников СССР и сразу  стал участником всесоюзной художественной выставки в Москве.    

В 1948 году В. Сорокин направлен в город Елец в качестве преподавателя живописи  Елецкого художественного училища и был благодарен судьбе за эти перемены. Этот город навсегда остался для него лучшей художественной натурой.

Один из его учеников художник из Ельца  Анатолий Климов  в своих воспоминаниях написал о  педагоге:  «Виктор  Семенович Сорокин – один из редких своеобразных педагогов, забыть которого невозможно. Его имя, его искусство, память о нем, действуют как мощный стимулятор наших поисков правды и совершенства. Он был велик талантом, скромен и беззащитен в жизни. За его жизнелюбием, уравновешенностью и спокойствием пряталось его интеллектуальное одиночество. Среди всех, нас окружавших его, не было личности равной ему. Он был один!  Его не с кем было сравнить. В творчестве он мог соперничать только с самим собой. Все сознавали силу и мощь его таланта, и любящие его  преклонялись перед ним.     Его авторитет и влияние в художественной среде было огромно».

В 1957 г. училище в Ельце  было закрыто и Виктор Семенович с семьей переезжает в Липецк, где  создавалась областная организация Союза художников. Здесь на липецкой земле в полную силу раскрылось  его творческое дарование.  Жизнь в  Липецке первые 10-15 лет была нелегкой: зрители, да и многие коллеги не  были готовы принять его живопись. Большое признание  его исключительности  пришло к  Мастеру  значительно позже.   За творческий вклад он  награжден  орденами «Трудового Красного Знамени»  и «Дружбы народов», орденом «Знак Почета»,  Золотой медалью Российской академии художеств.  В 1992г. к 80- летию художника был   открыт прижизненный  «Музей – мастерская  – Дом Мастера им. В.С.Сорокина», ставший  художественным центром Липецка.

Наступил новый этап творчества В. Сорокина.  Художник  еще  полон сил и не знает преград. Его любовь к жизни перерастает в страсть. Эти годы особенно плодотворны,  написаны такие известные  работы  «Белые пионы» 1993г,  «Дворик»   1993г, « Актриса»  1994г,« Астры» 1995г.,   и многие другие.    

20 июля 2019г. на территории  музея   открыт памятник народному художнику России В.С.Сорокину (автор памятника народный художник РФ А.Е.Вагнер), полюбившийся липчанами и ставший еще одной яркой достопримечательностью города.

3

Творческое наследие В.С.Сорокина широко пропагандируется  и изучается сотрудниками Дом Мастера. За прошедшие годы организованы десятки выставок его произведений  в  музеях Липецка, Воронежа, Брянка, Рязани, Ельца,  Спасское - Лутовиново и других. Значительно пополнился мемориальный фонд  Сорокина личными вещами,  переданными в дар  музею от сына художника А.В.Сорокина.

20 августа 2021 в  Доме Мастера откроется выставка, посвященная памяти Виктора Семеновича. В экспозиции  будут представлены  живописные и скульптурные работы из фонда Липецкого  областного краеведческого музея разных периодов творчества.  

Подготовлено научным сотрудником  М.А.Казаковой.