У меня в руках пожелтевший от времени листок фронтового письма, адресованного Наташе Гусевой в город Липецк 4 ноября 1944 года. Автор письма – её старший брат, капитан Сергей Иванович Гусев. Это его последняя весточка с фронта. 18 января 1944 года заместитель командира батальона по политической части капитан Гусев Сергей Иванович в рукопашном бою за город Гумбиннен в Восточной Пруссии был смертельно ранен.
Мне выпало счастье познакомиться с родной сестрой капитана Сергея Гусева – Натальей Ивановной. Волнуясь, рассказывала она о том, что бережно с детских лет хранила её память. Её воспоминания дополняют живыми деталями то, что мы знаем о Сергее Ивановиче, о его жизни и подвигах.
Воспоминания сестры героя
Наташа (Ната) была в семье самой младшей. Сергей (старше её на 11 лет) особенно любил маленькую сестрёнку. Окончив ремесленное училище, он пошёл работать. Всякий раз спрашивал у неё: «Ну, что тебе с получки купить?». И она, провожая брата до калитки, отвечала: «булочку». Наталья Ивановна вспоминала, как подарил он ей тапочки, отрез на платье. «Он всё дарил от чистого сердца, поэтому так всё и дорого», – говорила она. «Серёжа был очень заботливый и очень для всех желанный, с ним вместе в дом как будто радость входила» [1]. Он любил петь, играл на гармошке, а младшая сестрёнка всегда была рядом, весело выводила звонким голосом частушки, приплясывала. В день его свадьбы с Марусей счастливая Наташа бежала впереди процессии в новой, подаренной братом кофте.
На третий день войны призвали в армию отца – Ивана Кузьмича. Сергей тоже рвался на фронт, и когда, наконец, его просьбу удовлетворили, он пришёл домой взволнованный, возбуждённый. Купил сестре Нате пальто и объяснил: «Может, долго придётся воевать, а старое износилось. Носи, сестрёнка…»[1]. Однажды в 42-м, когда дома одни женщины при тусклом свете керосиновой лампы с тревогой слушали «чёрную тарелку» - радио, неожиданно на пороге родного дома появился Сергей! Военная служба занесла его после тяжёлого ранения в близлежащие к Липецку края. И ему удалось выкроить два дня, чтобы повидаться с родными. Через некоторое время опять радость. Сергей сообщил, что пока находится недалеко, и кто-нибудь из родных может к нему приехать. Мать и невестка посмотрели друг на друга. Каждой очень хотелось сказать: «Поеду я». И каждая сдержалась. Мать рассудила так: «Поезжай, Маруся, ты ему сейчас нужнее, а о Ниночке не беспокойся» [1], - и приняла из рук счастливой невестки грудного ребёнка.
Вспоминала Наталья Ивановна и тот горький день, когда принесли похоронку. Они с Марусей как раз ездили в лес за дровами. Вернулись, Наташа - в сени. Видит – письмо, почерк чужой. Подбежала Маруся, выхватила письмо, да как закричит… «А потом посылку прислали. В ней китель, брюки, фотографии Серёжины» [1], - рассказывала Наталья Ивановна, и слёзы наполняли её глаза. Она достала ветхий листок фронтового письма.
Последнее письмо
В ноябре 1944 года в город Липецк по адресу улица Кренкеля, 4 пришло письмо для Натальи Ивановны Гусевой. Последнее письмо от её любимого брата. Долгие годы она бережно хранила этот листочек бумаги, исписанный его рукой, а потом решила передать его в фонды нашего музея.
Письмо С.И. Гусева. Ноябрь 1944 г. Из фондов ЛОКМ.
Вот что писал тогда своей сестре капитан Гусев:
Здравствуй, Наташа!
Ната, вчера я получил от тебя письмо, за которое тебя благодарю. Ната, моё здоровье хорошее, чувствую себя прекрасно. Готовлюсь, так же, как и вы дома, к празднику 27 годовщины Октября, правда, у меня здесь в окопе трудновато, не так как у вас далеко в тылу. Поэтому сейчас у вас город уже одевается в лозунги – лозунги, которые говорят о наших делах на фронте и в тылу за сорок месяцев Великой Отечественной войны советского народа.
Ната, привет от меня папе, маме, Марусе, Нюре, Мише, Ниночке.
Желаю успехов в твоей учёбе. Ты права, где пишешь, когда я уехал, ты училась в 5 классе, а сейчас в 8 классе. Учись и ещё раз, Ната, учись.
Пока до свидания. Целую тебя, папу, маму, Марусю, Нюрочку, Ниночку, Мишу.
4 ноября 1944 года.
Твой брат Сергей [2].
Подвиг капитана Гусева
13 января 1945 года советские войска перешли в наступление. Главный удар наносился в направлении Гумбиннен-Истенбург. Гумбиннен был превращён фашистами в мощный узел сопротивления. Был пояс укреплений на самой границе. Мало… Немцы построили Гумбинненский укреплённый пояс. И ещё несколько… Здесь в глубоких рвах и сооружениях фашисты готовились остановить наши наступающие войска. Завязались тяжёлые бои. От успеха этих боёв во многом зависела судьба Гумбиннена.
В разгар сражения из строя выбыл командир стрелковой роты 2-го батальона. Находившийся в подразделении зам. командира батальона по политической части капитан С.И. Гусев, не раздумывая, принял командование на себя.
Сержант 6-й стрелковой роты М.И. Кононов вспоминал: «Когда фашисты вплотную подошли к нашим позициям, Гусев по телефону стал вызывать огонь на себя. Это была крайняя мера, но другого выхода не было. Фашисты дрогнули и стали отходить. И в этот момент капитан Гусев с возгласами: «За Родину! Отомстим за смерть командира!» поднял роту в атаку» [3].
Атака… Спросите сегодня любого пехотинца – ветерана войны, какой бой самый тяжёлый? И почти наверняка услышите – рукопашный! Встать из окопа, который хоть и грязный, и мокрый, но надёжно защищает от пуль и осколков – от смерти, выбежать на открытое пространство и подставить себя под пули – страшно. Сделать это первым может далеко не каждый. Во время войны командир взвода, роты или политрук жил в среднем 2-3 атаки. Такой жестокий счёт у смерти.
Вернёмся к воспоминаниям сержанта 6-й стрелковой роты М.И. Кононова: «Капитан Гусев поднял нас в атаку и шёл вместе с нами в цепи, показывая личный пример бесстрашия. Я находился недалеко от него и видел, как в ближнем бою он расстреливал фашистов из автомата, потом из пистолета. По его лицу текла кровь, но он продолжал идти вперёд, увлекая за собой солдат, пока враг не обратился в бегство» [3]. Бойцы ворвались во вражеские окопы. Завязалась рукопашная схватка. На замполита Гусева навалилось сразу несколько гитлеровцев. С одним ему удалось справиться, но второй на какое-то мгновенье раньше нажал на спусковой крючок автомата и капитан Гусев упал сражённый. Отважный офицер ценой собственной жизни обеспечил выполнение задания. Справа и слева загремело мощное «ура!» - это атаковали соседние роты. Путь на Гумбиннен был открыт.
Он погиб вечером 18 января 1945 года. А через три дня 21 января над городом развевалось Красное знамя, и первым в город входил батальон, где заместителем командира по политической части был капитан С.И. Гусев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года капитану Гусеву С.И. было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно. После окончания войны город Гумбиннен был переименован в город Гусев. В центре его у моста через реку Писсу, на высоком постаменте установлен бронзовый бюст героя. Здесь же находится и его могила. Он не дожил до Победы ровно 100 дней, но память о нём живёт в сердцах его родных и земляков-липчан.
Список источников:
- Воспоминания Н.И. Гусевой, записанные Овчинниковым А.В. / ЛОКМ
- Письмо С.И. Гусева Н.И. Гусевой от 04.11. 1944 г. / ЛОКМ
- Дриго С.В. Сергей Иванович Гусев. – Калининград, 1965, 10 с.
Зав. отделом региональной культуры Овчинников А.В.