Версия для слабовидящих

+7 (4742) 28-01-73 ; 27-02-12

Открытка на бересте

Всем известны знаменитые новгородские берестяные грамоты, созданные в далёком 14 веке, но не все знают, что на бересте писали и рисовали и совсем недавно – всего 76 лет назад, во время Великой Отечественной войны.

В фондах Липецкого областного краеведческого музея хранится небольшая открытка того времени, сделанная из бересты. Этот интересный предмет передала в музей участница Великой Отечественной войны Дина Борисовна Кораблина.

Дина Борисовна Каганова

Дина Борисовна Кораблина (урожденная Каганова) родилась 26 декабря 1918 года в городе Воронеже. Но затем семья Кагановых переехала сначала в город Белев Тульской области, а потом в Липецк. Её отец – Борис Израилевич Каганов принимал участие в создании аптеки № 1 города Липецка, работал фармацевтом. Мама – Раиса Марковна Каганова была акушеркой.

1Дина с детства мечтала стать медиком, и после окончания школы в 1938 году поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу. Впоследствии она вспоминала: «Условия учёбы были трудные, очень мало было учебников» [1]. После окончания этой школы в 1940 году медицинская сестра Дина Каганова была направлена на работу «в Сокольскую больницу в кожно-венерологическое отделение» [1].

2Через год она переехала в Ленинград, где работала медсестрой в хирургическом отделении больницы имени В.В. Куйбышева. А дальше – война. Уже 23 июня 1941 года Д.Б. Каганова была мобилизована в ряды  Красной Армии, служила медсестрой в эвакогоспитале № 1014. Этот госпиталь работал в блокадном Ленинграде. Дина Борисовна вспоминала: «Было очень трудно: много налётов немецких самолётов, частые бомбёжки. Работала с бойцами, раненными в ноги и живот. Обмундирования не было, дежурили по суткам, спали не более 4 часов. Воду носили из реки Мойки. Сами стирали раненым бельё, бинты. Паёк наш состоял из 50 г. хлеба и 100 г. хлебной болтушки. Буквально голодали» [1].

В августе 1942 года Д.Б. Каганова была отправлена на передовые позиции, служила медсестрой в 128-м артиллерийском полку. В 1943 году после ранения она была демобилизована и сначала работала в военном госпитале в Ленинграде, а по окончании войны вернулась в Липецк.

Необычная открытка

3В 1988 году Дина Борисовна передала в наш музей необычную  открытку. Эта открытка размером 8,8х11,7 см нарисована не на бумаге, а на обыкновенной коре берёзы - бересте. На ней изображена землянка, в которой стоит печка-буржуйка, горит под потолком керосиновая лампа, а за столом в зимней одежде сидят двое красноармейцев, перед ними солдат с баяном в руках. В верхнем левом углу написана дата: 27.2.44 г., внизу подпись: «Вьётся в тесной печурке огонь…».  Эти слова - первая строка из очень популярной в годы войны песни «В землянке», написанной на стихи военного корреспондента газеты «Красноармейская правда» Алексея Суркова.  Он сочинил это стихотворение осенью 1941 года, а в феврале 1942 Константин Листов написал музыку. По всей видимости, бойцы, изображённые на открытке, слушают именно эту песню.

Кроме открытки на бересте Дина Борисовна передала в музей уникальные фотографии своих родителей, документы, в том числе свой комсомольский билет, который она получила в 1939 году.

Список источников:

1. Автобиографическая справка Кораблиной Д.Б./ ЛОКМ