Пожелтевшая, истончённая временем, обветшавшая по краям бумага, исписанная поблекшими чернилами. Сбивчивые слова, неровные строчки…
Но запоминается не это. Потому что самое главное – искренние чувства, силу которых время не в состоянии ни исказить, ни умалить. Маленькие треугольники надежды. Без них история самой страшной войны была бы неполной.
В те годы люди писали друг другу много и обо всём. В некоторых письмах развивалась настоящая философия бытия, цитировались патриотические и лирические стихотворения, многие читаются сейчас как настоящий роман о любви.
Адресаты у фронтовых писем разные: родные и друзья, трудовые коллективы и органы государственной власти. В Липецком краеведческом музее есть даже письма, адресованные целым городам.
«Я пишу тебе с фронта…», - именно так начиналось большинство писем с фронтов Великой Отечественной. Будто живые голоса доходят до нас с этих страниц, теперь уже музейных документов. Сегодня фронтовые письма, выцветшие от времени и слёз солдатские треугольники с обратным адресом: «Полевая почта…», – бесценные свидетельства истории нашей страны.
«Просмотрено военной цензурой»
Постановление Государственного Комитета Обороны и приказ о введении военной цензуры воинской почтовой корреспонденции были изданы практически сразу после начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года. Были определены структура вновь созданного секретного подразделения, его права и обязанности. Оно было обеспечено всем необходимым: оборудованием, аппаратурой и штатом контролёров в составе 900 человек.
Только за первый год войны через каждого военного цензора прошло более 300 тысяч писем. Очевидцы тех лет – те, кто непосредственно читал военную корреспонденцию, рассказывали, что им пришлось пройти строгий инструктаж, что можно оставлять в тексте, а что нельзя. Главное заключалось в следующем: не пропустить в письме то, что травмировало бы психику солдата, что-то паническое или нагоняющее уныние, например, про смерть кого-либо в семье, что «мы голодные» или обиды на власть и тому подобное. Так же и с фронта: недопустимо паническое настроение, сообщения об отступлении нашей армии, больших потерях, местах дислокации.
В основном письма с фронта шли без конвертов, просто лист бумаги складывался треугольничком. Иногда они приходили на специальной открытке, выпущенной в дни войны, чаще всего – с портретами великих полководцев. Письмо в обычном конверте было редкостью и проверялось с особой тщательностью. Недопустимые с точки зрения государственной тайны или военной политики строки закрашивались тушью. На письма, прошедшие военную цезуру, ставился специальный штамп «ПРОСМОТРЕНО ВОЕННОЙ ЦЕНЗУРОЙ».
Первое военное письмо
В семьях липчан, наверное, сохранилось немало таких реликвий. Самое раннее из тех писем, что хранятся в фондах музея, датировано 22 июня 1941года. Это письмо из Ростова, написал его своим родным уроженец Данковского района Валентин Петрович Гущин, находившийся в то время на учёбе в военном училище. Начал его писать ещё в мирное время, то есть ранним утром 22 июня, а продолжил, услышав по радио сообщение о нападении германских войск на нашу страну.
«г. Ростов-Дон, 22 июня 1941г.
Здравствуйте, дорогие папа, мама, Спартак и Толя! Шлю Вам привет и желаю здоровья!
Сегодня выходной день, и я решил написать Вам небольшое письмо, т.к. особенно не распишешься, нет времени, хотя и выходной день. Папа и мама, во-первых, я очень прошу Вас, не беспокойтесь особенно обо мне, я жив, здоров и учусь по-прежнему, с учёбой всё в порядке, я уже писал Вам.
Папа и мама, только что мы все неожиданно узнали об объявлении войны.
Германский фашизм напал на нас, но мы сумеем ему ответить и нанести смертельный удар. Вспомните, как русский народ бил немецких рыцарей на Чудском озере, как били немецких оккупантов на Украине в 1918 году и гнали их из нашей страны. Наконец, как била Красная Армия врагов на озере Хасан, реке Халхин-Гол, и на этот раз Красная Армия вместе со всем советским народом разобьёт фашистских бандитов. Наша Армия сильна и могуча, и никто не сможет её победить, залог наших побед в том, что с нами весь рабочий класс всего мира, что нас ведёт в бой великий Сталин.
Папа и мама! Я ещё раз прошу Вас, больше спокойствия, я заверяю Вас, что мы победим.
Спартак! Ты должен также понять, какой решительный наступил момент – Германский фашизм объявил нам войну, потому я прошу тебя, возьми себя в руки и не волнуй папу и маму, занимайся над собой и постарайся поступить в спецшколу ВВС. Учись и учись.
И ты, Толя, также слушай папу и маму и учись только на отлично. Давайте договоримся так: вы будете отлично учиться и хорошо вести себя, а я, если потребуется, с честью, мужеством и геройством буду защищать свою Родину с оружием в руках, как подобает большевику. Согласны?!
Толя, вчера получил твоё письмо, за которое благодарю, пиши ещё. Пишите мне быстрее.
Привет Диме, Афоне, Заволокиным, Дмитриевым и всем знакомым. Крепко целую, Ваш Валя».
…20 октября 1941 года политрук Гущин пропал без вести…
Несмотря на стремительно меняющуюся жизнь, интерес к фронтовым письмам не ослабевает. И в музейных экспозициях, как правило, именно витрины с фронтовыми письмами вызывают наибольший интерес. Ведь это живые свидетельства героизма наших соотечественников – участников Великой Отечественной войны.
Старший научный сотрудник отдела фондов Красникова О.И.