Версия для слабовидящих

+7 (4742) 28-01-73 ; 27-02-12

Полный кавалер ордена Славы Василий Фёдорович Тишаков

Несколько лет назад в нашем музее состоялось большое торжественное событие. Накануне светлого праздника Дня Победы в фонды музея были переданы бесценные экспонаты: воспоминания, документы, награды и личные вещи ветерана Великой Отечественной войны Василия Фёдоровича Тишакова – полного кавалера ордена Славы. Кавалеры ордена Славы трёх степеней уравниваются в правах с Героями Советского Союза.

Орден Славы, учреждённый 8 ноября 1943 года – высшая солдатская награда. За годы Великой Отечественной войны орденом Славы трёх степеней были награждены 2656 советских солдат [1]. Среди них – 27 человек – уроженцы современной Липецкой области. Мне хочется рассказать о Василии Фёдоровиче Тишакове.

Фронтовая судьба нашего земляка

Василий Тишаков родился 19 сентября 1924 года в деревне Галичья Гора ныне Задонского района. Закончив 9-летку, год работал в колхозе, а в июне 1942 года 17-летним мальчишкой ушёл на войну. Боевое крещение принял на Волховском фронте под городом Тихвином, в артиллерийском дивизионе 45-миллиметровых пушек. В наступлении под станцией Мга был ранен. После лечения в госпитале и прохождения краткосрочных курсов вернулся на фронт артиллерийским разведчиком и был назначен на должность командира отделения.

Screenshot 4

Орденом Славы 3 степени сержант Тишаков был награждён за боевую операцию в районе города Тосно Ленинградской области. Командуя отделением разведки, Василий одним из первых ворвался в город и, пробившись к позициям фашистов, уничтожил пулемёт, 10 солдат противника,  вместе со своими разведчиками захватил  важные документы немцев и взял в плен штабных офицеров. К своим вернулись без потерь.На подступах к Берлину Василий Тишаков получил задание:    форсировать с разведчиками широкую, полноводную реку Одер, высадиться на западном берегу, разведать огневые точки противника, сообщить в штаб артиллерии их координаты,  корректировать стрельбу наших орудий и удерживать захваченный плацдарм. Преодолеть реку удалось успешно, но вскоре фашисты предприняли контратаку. Всю ночь шёл бой, но немцам не удалось сбросить разведчиков в Одер. Плацдарм удержали и расширили. Тишаков помог нашим артиллеристам нанести точные удары по противнику, сам был ранен, но остался на поле боя. За форсирование реки Одер и удержание плацдарма мужественный разведчик был награждён Орденом Славы 2 степени.

У Бранденбургских ворот

Следующий - орден Славы 1 степени сержант Тишаков получил за успешно проведённую боевую операцию на улицах Берлина. Наш земляк, уроженец села Чернава поэт Павел Шубин очень точно описал подобную ситуацию в своём стихотворении «Полмига».

Нет,

Не до седин,

Не до славы

Я век свой хотел бы продлить,

Мне б только до той вон канавы

Полмига, полшага прожить;

Прижаться к земле

И в лазури

Июльского ясного дня

Увидеть оскал амбразуры

И острые вспышки огня.

Мне б только

Вот эту гранату,

Злорадно поставив на взвод,

Всадить её,

Врезать как надо,

В четырежды проклятый дзот,

Чтоб стало в нём пусто и тихо,

Чтоб пылью осел он в траву!

…Прожить бы мне эти полмига,

А там я сто лет проживу!

В подобной ситуации оказался и наш герой. В центре Берлина, недалеко от Бранденбургских ворот немцы вкопали мощный танк «Тигр». Его пушка и пулемёты уничтожали всё живое вокруг, и продвинуться вперёд было невозможно. Василий Тишаков получил приказ ликвидировать эту огневую точку противника. Вместе с двумя надёжными товарищами  по чердакам добрался до ближайшего к танку дома.  Подчинённым приказал остаться на чердаке и следить за своими действиями, чтобы в случае необходимости прийти на помощь, а сам в одиночку отправился к «Тигру». Рядом с танком находился вражеский блиндаж. Как писал в своих воспоминаниях Василий Фёдорович: «За дверью блиндажа был слышен разговор и бряцание котелков … быстро размыслив я с силой бросил противотанковую гранату в блиндаж и вслед ей другую.» Две бутылки с зажигательной смесью бросил на танк, «а вслед за ними связку гранат. В танке начали рваться боеприпасы» [2].Танк загорелся, важная огневая точка противника перестала существовать. Путь для продвижения наших войск был открыт, а разведчики благополучно вернулись к своим.

Победа и мирная жизнь

Screenshot 5

Кроме трёх орденов Славы, Василий Фёдорович был награждён орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу» и многими другими медалями.

По окончании войны, 24 июня 1945 года наш герой принимал участие в знаменитом Параде Победы на Красной площади в Москве. После он ещё два года прослужил в армии, а демобилизовавшись, в 1947 году вернулся на родину. 30 лет отработал  на железной дороге дежурным на станции Дон и, уйдя на пенсию, в 1982 году переехал в Липецк. Ещё трижды Василий Фёдорович был участником Парада Победы в Москве – в 1985, 1995 и 2005 годах.

Screenshot 6

Ещё до одной большой даты - 65-летия Победы Василий Фёдорович не дожил. Его не стало в январе 2009 года.

Уходят наши ветераны… Вечная им слава и вечная память…

Список источников: