Версия для слабовидящих

+7 (4742) 28-01-73 ; 27-02-12

Альбом Мушкетова

Быстро меняется наша жизнь, уходят в прошлое предметы, которые когда-то были в каждой семье. Альбомы с картонными листами, часто с пергаментной бумагой между ними, хранили историю рода, в основном, семейные фотографии, а иногда открытки, репродукции картин. Слово «альбом» происходит от латинского слова «белый», белыми были его чистые листы, которые каждый мог заполнить по своему усмотрению – стихами, рисунками, фотографиями.
Среди альбомов были и прекрасные подарочные издания. В фондах Липецкого областного краеведческого музея хранится именно такой уникальный альбом, принадлежавший И.В. Мушкетову.

Уникальный альбом
5Альбом большого формата, крышки обтянуты фиолетовым бархатом, по углам металлические фигурные накладки, обрез золотого цвета, частично сохранился замок, на который он должен был закрываться. На его обложке золотыми буквами вытеснена надпись: «Профессору Ивану Васильевичу Мушкетову отъ Липецкого городского общества». На первой странице штампы различных библиотек и надпись: «Материалы к истории города Липецка, Тамбовск. губ. и Липецких минеральных вод. Альбом фотографий. 1883 г.» [1].
На картонных листах альбома приклеены чёрно-белые фотографии видов Липецка – 31 фотография размером 18 х 25 см и одна панорамная, причём перечня фотографий нет. Автор всех снимков – «фотограф Цаплин в Липецке» и только на панорамном снимке есть инициалы – В. Цаплин [1]. Каждая фотография заключена в узкую рамочку, углы которой украшены растительным орнаментом. Подписи под фотографиями отсутствуют, и теперь не всегда можно узнать  место, представленное на снимке. 2
Листая страницы этого альбома, мы невольно совершаем путешествие в прошлое: в Липецк последней четверти 19 века. На первом снимке – общий вид небольшого уездного города, на остальных запечатлены здания, которые теперь стали памятниками истории и архитектуры: Христорождественский собор, Древне-Успенская церковь, курортная гостиница.
Конечно, в альбоме помещена и фотография самого первого липецкого памятника – памятника Петру I на Петровском спуске. На нескольких снимках мы видим панораму уникального места нашего города – Каменного лога, по склонам которого теснились маленькие, крытые соломой домики.

Этот красивый альбом с видами города был подарен «Липецким городским обществом» на память «профессору Ивану Васильевичу Мушкетову» [1].

3Профессор Мушкетов
Иван Васильевич Мушкетов – известный русский учёный, профессор Петербургского горного института, путешественник, член Императорского Географического общества.
Ему было отпущено всего 52 года, но за это время он снискал мировую славу, стал одним из выдающихся русских географов и геологов. Именем Мушкетова названы горные хребты, ледники, вулканы, проливы и железнодорожная станция. Родился он в 1850 году в станице Алексеевской округа Войска Донского, в семье казака. После окончания Новочеркасской гимназии учился в Петербургском горном институте (как стипендиат Войска Донского). Ещё во время учёбы Иван занялся научными исследованиями в области геологии и географии. После окончания института он много путешествовал по Уралу, Средней Азии, открыл ряд месторождений полезных ископаемых. Именно по его инициативе в России была создана служба наблюдений и прогнозов землетрясений, организованы сейсмические станции. За исследования, охватившие всю нагорную часть Туркестанского края, в 30-летнем возрасте И.В. Мушкетов получил высшую награду Русского Географического общества – золотую Константиновскую медаль.
1А три года спустя в июле 1883 года Иван Васильевич Мушкетов прибыл в Липецк. Исследователь истории Липецкого курорта, известный краевед и создатель нашего музея М.П. Трунов писал: «В 1883 г. правительство командировало проф. Мушкетова для геологического обследования» [2]. В выданном ему отпускном документе было указано: «…Геологический комитет, согласно ходатайству Медицинского департамента командирует Ваше благородие на 3 месяца для исследования геологических условий Липецких минеральных источников с выдачей Вам для прогонов до города Липецка и обратно 162 рубля 18 копеек…» [3].
В течение трёх летних месяцев Иван Васильевич объехал весь уезд, провёл общее геологическое и гидрологическое обследование, составил геологическую карту Липецкого уезда, изучил водоносные горизонты и дал объяснение образованию минеральной воды.
А.С. Толстов в своей книге «Лето на Липецком курорте» (1902 год) писал: «Исследования профессора Мушкетова показали, что главной основной или коренной слой минеральной воды залегает по северо-восточному склону Воронежской горы под валунными отложениями, в толщах меловых пород» [4]. А директор Липецких минеральных вод Н.Н. Макшеев на страницах своей книги «Липецк, минеральные воды и грязелечебница» (1900 год) приводил слова Мушкетова: «Липецкие источники драгоценны особенно потому, что они дают большое количество холодной железистой воды темпер. 7-9 градусов Цельсия, в которой так нуждается наша лучшая бальнеологическая станция Железноводск». При этом Мушкетов сравнивал липецкую воду с водой железноводских источников и отмечал, что «содержание углекислой закиси железа в водах липецких источников в 5-6 раз больше, чем в воде железноводских источников» [5].
Отчёт об исследованиях И.В. Мушкетов опубликовал в «Трудах геологического комитета» (т. I, №4) под названием «Геологический очерк Липецкого уезда в связи с минеральными источниками г. Липецка».
4Исследования профессора Мушкетова имели не только научное значение, они сыграли важную роль в дальнейшем развитии Липецкого курорта. До его приезда действующие источники «почти иссякли» [6] и уже не удовлетворяли возрастающую потребность курорта в минеральной воде, поэтому он «заложил в некоторых местах шурфы, где потом были вырыты колодцы минеральной воды» [4]. Источник № 7, заложенный на месте шурфа Мушкетова, впоследствии обеспечивал минеральной водой бюветное здание и дал в три раза больше минеральной воды, чем все источники, действовавшие до этого.
В сентябре 1883 года члены правления курорта Липецкие минеральные воды послали в Геологический комитет благодарственное письмо, в котором говорилось: «…будучи свидетелями энергичных и неусыпных трудов старшего геолога Комитета адъюнкт-профессора Ивана Васильевича Мушкетова… долгом считаем выразить свою искреннюю признательность Комитету за столь внимательный и счастливый выбор на пользу общественному делу в упрочении лечебной станции в городе Липецке…» [3].
В память о работах по изучению липецких источников, проведённых И.В. Мушкетовым, Липецкое городское общество и преподнесло ему такой замечательный подарок – альбом с видами города Липецка.

Список источников:
1)    Альбом «Профессору Ивану Васильевичу Мушкетову отъ Липецкого городского общества», 1883 г. // ЛОКМ
2)    Липецкий курорт Центрально-Черноземной области 1803-1928. К 125-летию со дня основания. - Липецк, 1928. 46 с.
3)    Яблонский А. Исследователь Липецких минеральных вод // Добрый вечер. – 2005. – 26 янв. (№ 4). – С. 7.
4)    Толстов А.С. Лето на Липецком курорте. - М., 1902. 108 с.
5)    Макшеев Н.Н. Липецк, минеральные воды и грязелечебница. - М., 1900. 90 с.
6)    Мушкетов Иван Васильевич / Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Том XX. – С-Пб, 1897. С. 254.

Старший научный сотрудник отдела фондов Красникова О.И.