Всероссийская ежегодная культурно-образовательная акция
«Ночь искусств»

4 ноября 2022 года в Российской Федерации традиционно будет проведена Всероссийская ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь искусств», которая является продолжением таких акций, как «Ночь музеев», «Библионочь» и т.д. «Ночь искусств» завершает годовую серию «культурных ночей». Основная цель акции — предоставить гражданам возможность бесплатно побывать в музеях, театрах, библиотеках и познакомиться с культурным пространством РФ. Акция пройдёт в День народного единства. Девиз акции – «Искусство объединяет».
Подразделение «Липецкий областной краеведческий музей»


Посетители познакомятся с интереснейшей коллекцией дореволюционных театральных афиш, отражающих театральную жизнь уездного курортного городка; с уникальными сценическими костюмами начала ХХ века, в которых играл свои бессмертные роли великий русский трагик Николай Петрович Россов; с современными театральными костюмами талантливых актёров и режиссёров города Липецка. Впервые экспонируются фотографии театральных постановок в городе Липецке в 1950-60-х гг. из коллекции заслуженной артистки РСФСР Наталии Александровны Плюсковой.
18:00 – Тематическая экскурсия по экспозиции «Литературная гостиная»
Гости музея услышат удивительные истории из жизни выдающихся литераторов, узнают; что Александру Пушкину любовь к русскому языку привила его липецкая бабушка – Мария Алексеевна Ганнибал; что отец М.Ю. Лермонтова имел владения на территории современного Становлянского района; что последние дни жизни великого русского писателя Л.Н. Толстого прошли на станции Астапово (в настоящее время поселок городского типа Лев Толстой) и многое другое.


19:00 – Тематическая программа «Хаос и гармония. Первобытное искусство»
Знакомясь с первобытной культурой, вы обнаружите сходство некоторых древних действий, ритуалов и верований с нынешними традициями. Ведущие мероприятия попытаются ответить на вопрос: зачем первобытный человек обратился к художественной деятельности, откуда появились у него способности к творчеству, а также каковы результаты этой деятельности. Участникам мероприятия будет предложено испытать себя в роли первобытных художников: изготовить фигурку животного, нарисовать сцену охоты и поиграть на простейших музыкальных инструментах.
19:00 – Тематическая экскурсия «Агитационное искусство»
От Первой мировой войны и до настоящего момента агитационное искусство неизменно служит интересам политической пропаганды. В общедоступной форме плаката, открытки, листовки агитационное искусство утверждает определенную систему идеологических ценностей.
Экскурсия познакомит посетителей с развитием искусства политической агитации в России, основными принципами изображения и судьбами художников-плакатистов. Экскурсанты узнают о том, какими были агитационные открытки и плакаты в годы Первой мировой войны, Октябрьской революции, Гражданской войны и Великой Отечественной войны.


20.00 – Тематическая экскурсия по выставке «Русские традиции в народном искусстве»
Выставка приурочена к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.Посетители познакомятся с разнообразной расписной посудой известного предприятия «Липецкие узоры»; старинными полотенцами, украшенными затейливой вышивкой; образцами изысканного елецкого кружева середины XX века; романовской глиняной игрушкой, давно ставшей визитной карточкой нашего региона.
20:00 - Тематическая программа «Архитектура. Музыка в камне»
В Липецкой области сохранились архитектурные памятники, являющиеся настоящим украшением нашего края, которыми мы в праве гордиться. Это и Древне-Успенская церковь в Липецке, и великолепный храм Знамения в селе Вешаловке, и грандиозный Вознесенский собор в Ельце, и усадебный комплекс в селе ПолибиноДанковского района и многие другие памятники и памятные места. Истории храмов, усадеб, вопросам восстановления и охраны памятников посвящена тематическая программа.


21:00 – Тематическая программа «Н. Юренева – актриса вокальных интонаций»
Надежда Юрьевна Юренева, известная камерная певица, заслуженная артистка России, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, родилась в городе Усмани в 1933 году.Детство, проведённое в глубинке России дало возможность будущей певице незаметно для себя воспринять богатейший мир русской народной песни, что впоследствии так ярко сказалось в исполнении «Русской тетради» Валерия Гаврилина. Надежда Юрьевна работала с такими композиторами как Д. Д. Шостакович, А. Шнитке, М. Таривердиев. Плотно сотрудничала с дирижёрами Г. Н. Рождественским, К. Кондрашиным, К. Элиасбергом. Имя Надежды Юреневой, как известной русской камерной певицы и первой исполнительницы в СССР моно-оперы Ф. Пуленка «Человеческий голос» (1965 г.), внесено в музыкальную энциклопедию.
21:00 – Тематическая экскурсия по экспозиции «Живописная Россия»

Подразделение «Художественный музей – Выставочный зал»
Художественный музей
18:00, 20:00 – Тематические экскурсии по выставке «Романтика и будни пятилеток»
Экскурсия по выставке знакомит с живописными и скульптурными произведениями 1960 – 1980-х годов. Этот период отмечен важными событиями в культуре и жизни страны: оттепель, суровый стиль, застой, холодная война и разрядка. Посетители увидят более 60 произведений живописи широкого тематического спектра, от традиционных пейзажей до мощных индустриальных панорам, от портретов людей труда до забавных жанровых сцен.


Выставочный зал
19:00, 21:00 – Тематические экскурсии по выставке «Мир бытия уводит в цвет»
Художник Евгений Сальников всегда был интересен разнообразием жанров, тем, технических приемов. Все его работы объединяет неисчерпаемое удивление перед жизнью, глубокий интерес к любому ее проявлению. В экспозиции представлено около 40 полотен, созданных в период 1970-2000 годов, большая часть которых из собраний липецкого областного краеведческого музея и художественного музея, а также живописные и графические произведения из коллекции Андрея Козлова (Воронеж).
Подразделение «Художественный музей им В.С. Сорокина - Дом Мастера»

С 16:00 до 20:00 – свободное посещение. В это же время пройдут следующие мероприятия:
16:00 – просмотр документального фильма «Четыре времени жизни Виктора Сорокина» к 110-летию со дня рождения Мастера. Фильм рассказывает о творческом пути художника, о времени в котором он жил.
17:00 – концерт юных талантов, воспитанников детской школы искусств №1 г. Липецка. Прозвучат вокальные и инструментальные произведения российских и зарубежных композиторов.
18:00 – 20:00 – экскурсии по выставке творческих работ студентов и преподавателей Московского государственного академического института им. В.И. Сурикова «ПРО/СТО ДЕСЯТЬ», посвящённой 110-летию со дня рождения В.С. Сорокина. В экспозиции представлено 30 живописных работ
Подразделение «Дом-музей Г.В. Плеханова»

18:00 – 21:00 – свободное посещение. В это же время пройдут экскурсии по постоянной экспозиции музея «Жизнь и деятельность Г.В. Плеханова». Начало экскурсий - 18:00, 19:00, 20:00.
Подразделение «Картинная галерея им. Н.А. Сысоева»

18:00 – 20:00 – свободное посещение филиала.
Посетители получат возможность познакомиться с выставками:
- «Утверждая красоту…». Выставка предоставлена творческим объединением «Мастерская 18» (Москва) и посвящена 110-летию со дня рождения В.С. Сорокина.
- «Загадки древних стоянок». Выставка предоставлена Липецким областным краеведческим музеем и знакомит с предметами, обнаруженными в результате археологических раскопок в Липецкой области за последние годы. Большая часть материалов публикуется впервые.
В это же время пройдут экскурсии по постоянной экспозиции «Страницы XX века». Начало экскурсий – 18:00 и 19:00.
Подразделение «Добровский краеведческий музей»

С 17:00 до 18:00 – свободное посещение и тематическая программа «Традиции и суеверия крестьян начала XX века с. Доброе». Научный сотрудник музея расскажет о суевериях и обычаях, связанных с природой и погодой, а также познакомит посетителей с бытом крестьян начала ХХ века.
Подразделение «Долгоруковский краеведческий музей»

Стрелецкий отдел филиала ОБУК «ЛОКМ» «Долгоруковский краеведческий музей»
