Версия для слабовидящих

+7 (4742) 28-01-73 ; 27-02-12

С первых дней войны и до Парада Победы

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади прошел Парад Победы, ставший символом триумфа советского народа. Лучшие воины Красной Армии прошли маршем по Красной площади, демонстрируя всему миру силу народа-победителя. Среди участников Парада были и наши земляки, отличившиеся в боях на разных фронтах Великой Отечественной войны. В экспозиции Липецкого областного краеведческого музея представлены личные вещи одного из них - Т.В. Панфилова, прошедшего всю войну, участвовавшего в самых страшных и кровопролитных сражениях.

Подготовка Парада Победы

Решение о проведении Парада Победы было принято 15 мая 1945 года, а 24 мая Генеральный штаб доложил И.В. Сталину свои предложения по проведению парада. Они были приняты Верховным Главнокомандующим, но Сталин назначил дату проведения через месяц – 24 июня, хотя Генштаб предлагал дать на подготовку два месяца.

В параде предстояло принять участие десяти сводным полкам, по одному от каждого фронта, а также сводному полку Военно-Морского флота, слушателям военных академий, курсантам военных училищ, войскам Московского гарнизона, военной технике и авиации.

Личный состав для участия в Параде Победы отбирали в соответствии с приказом Сталина, отдавая предпочтение бойцам и офицерам, наиболее отличившимся в боях и имевшим ордена [1].

Для проведения парада в очень короткие сроки требовалось решить множество проблем. Одной из наиболее острых была проблема строевой подготовки участников Парада: далеко не все ветераны боевых действий в этом отношении соответствовали высоким требованиям, кроме того, некоторые из них имели боевые ранения.

1

Сводный полк Ленинградского фронта во время Парада Победы на Красной площади, 1945 год. Источник изображения: https://tass.ru/v-strane/8893133

Так, например, командир знаменной группы С.А. Неустроев, который вместе с М.А. Егоровым, М.В. Кантария и А.П. Берестом должен был в начале Парада вынести Знамя Победы, не мог идеально пройти по Красной Площади, поскольку его ноги были повреждены в результате ранения. Поручать кому-то другому столь ответственное задание не стали. В итоге было принято решение отказаться от выноса Знамени Победы [2].

Самым молодым участником парада был военный летчик Аркадий Николаевич Каманин. Он родился 2 ноября 1928 года, самостоятельно начал летать в 14 лет. В 15 лет Аркадий был удостоен своей первой боевой награды – ордена Красной Звезды, позднее был награжден вторым орденом Красной Звезды, а затем и орденом Красного Знамени. Он участвовал в Параде Победы в составе сводного полка 2-го Украинского фронта. Аркадий Каманин – сын советского летчика, одного из семи первых Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за спасение экспедиции на пароходе «Челюскин», Николая Петровича Каманина [3].

Проведение Парада Победы

Несмотря на все сложности организации и сжатые сроки, Парад прошел в запланированный день 24 июня. Командовал Парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, а принимал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

В 10 часов 5 минут начался объезд войск. Г.К. Жуков поочередно приветствовал сводные полки и поздравлял участников Парада с победой над Германией. По поручению ЦК партии и советского правительства Георгий Константинович с трибуны поздравил советский народ и Вооруженные Силы с Победой. После этого прозвучал Гимн Советского Союза в исполнении 1400 военных музыкантов, раздались 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное «Ура!».

2

Маршал Советского Союза Рокоссовский К.К. и Маршал Советского Союза Жуков Г.К. Источник изображения: https://sever-press.ru/2020/06/24/k-75-letiju-istoricheskogo-parada-pobedy-24-ijunja-1945-goda/

Торжественный марш победителей открыл К.К. Рокоссовский, вслед за ним шествовали музыканты 2-й Московской военно-музыкальной школы. Затем строем прошли сводные полки в порядке, определенном организаторами. Так сначала шел сводный полк Карельского фронта, за ним Ленинградского фронта, потом 1-го Прибалтийского и так далее по расположению фронтов с севера на юг.

После марша сводных полков на площадь вышли солдаты с трофейными немецкими знаменами. Двести вражеских знамен пало на деревянные помосты перед мавзолеем. После этого на Красную площадь вышла боевая техника. Завершился парад прохождением сводного оркестра.

3

На протяжении двух часов участники парада находились под проливным дождем, но он не смог помешать триумфальному шествию Красной Армии. В общей сложности в параде приняли участие 12 маршалов, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 сержантов и солдат.

Существует красивая легенда об участии в Параде Победы заслуженного пса из минно-розыскной службы по кличке Джульбарас. Джульбарас - легендарная собака, обнаружившая 7,5 тысяч мин и снарядов в годы войны. Но из-за ранения, полученного весной 1945 года, Джульбарас не мог самостоятельно пройти по Красной площади. Когда эта информация дошла до Сталина, Верховный Главнокомандующий приказал пронести Джульбараса на его кителе. Но это всего лишь легенда. Кинохроника и фотографии Парада не отмечают такого эпизода, хотя упустить его фотокорреспонденты, конечно, не могли.

Дорогами войны до Парада Победы

4Одним из участников Парада Победы 1945 года был наш земляк Тихон Васильевич Панфилов. Тихон Васильевич родился 10 июля 1921 года в деревне Озёрки (ныне не существует) Екатерининского сельсовета Трубетчинского района Рязанской области (ныне территория Липецкой области).

В 1939 году Панфилов Т.В. поступил в Тульское военное оружейно-техническое училище, которое окончил в звании младшего лейтенанта технической службы. В 1941 году Тихон Васильевич прибыл по назначению в 15-й мотострелковый полк 15-й танковой дивизии Киевского особого военного округа.

Тихон Васильевич Панфилов – активный участник боевых действий. За его плечами тяжелейшие сражения Великой Отечественной войны, из которых ему удалось выйти живым. Открывает этот список – оборона Киева. Эта военная операция обернулась крупной трагедией для солдат Юго-Западного фронта. Врагу удалось окружить и взять в плен большую группировку советских войск. Но для этого захватчикам пришлось задействовать дополнительные силы: так, 2-я танковая группа Вермахта была переброшена с направления центрального удара для овладения Киевом. Это позволило советскому командованию лучше подготовиться к обороне Москвы.

Но на этом боевой путь нашего прославленного земляка не закончился. Тихон Васильевич участвовал в героической обороне Сталинграда, а позже в составе Донского фронта в наступательной операции советских войск под кодовым названием «Уран».

Далее была битва на Курской дуге – крупнейшее танковое сражение в истории, а за ней - форсирование Днепра. Удача не оставляла Тихона Васильевича, уцелев в этих страшных, кровопролитных битвах, он продолжил свой боевой путь, участвуя в освобождении Прибалтики.

Командование оценило боевые заслуги Т.В. Панфилова и включило его в список участников Парада Победы 1945 года. Предположительно, он участвовал в составе сводного полка Ленинградского фронта, так как 2-й Прибалтийский фронт был упразднён 1 апреля 1945 года, а его войска вошли в состав Ленинградского фронта.

5Специально для фронтовиков, не имевших парадной формы, изготавливали мундиры для участия в Параде Победы. В общей сложности за месяц подготовки было сшито более пятнадцати тысяч комплектов парадной формы. В собрании Липецкого областного краеведческого музея имеется парадный мундир Т.В. Панфилова, изготовленный по его меркам специально к торжеству 24 июня 1945 года. Этот мундир вместе с фотографией и воспоминаниями о боевом пути Тихона Васильевича передала музею его жена.

Тихон Васильевич имеет много наград, среди которых: медаль «За оборону Киева», медаль «За оборону Сталинграда», грамота «За Героическую оборону Сталинграда», 2 медали «За Боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией», 2 Ордена «Красной Звезды».

После Великой Отечественной войны Тихон Васильевич Панфилов до 1950 года находился в составе оккупационных советских войск в Германии. Он закончил службу в звании подполковника инженерно-технической службы, после демобилизации получил образование инженера-геолога в Воронежском государственном университете. Тихон Васильевич работал на «ТИСИЗ Липецк» (самом крупном предприятии Липецкой области в сфере инженерно-строительных изысканий для строительства). Умер Тихон Васильевич Панфилов в 1980 году [4].

Список источников:

4) Воспоминания Панфиловой Т.К. о службе и боевом пути её мужа Панфилова Т.В. // ЛОКМ.

Научный сотрудник отдела истории Черных Е.В.